Image of PENGARUH LIKUDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT. UNILEVER INDONESIA PERIODE 2009 - 2018

Nilai perusahaan merupakan tolak ukur yang penting bagi investor untuk mengukur kesuksesan dari suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Nilai perusahaan dihitung dengan Price to Book Value (PBV). Sedangkan likuiditas dihitung dengan menggunakan Current Ratio (CR), leverage menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas menggunakan Return On Asset (ROA). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan milih PT. Unilever Indonesia pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2009 ? 2018. Penelitian ini menggunakan metode random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data time series. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial terdapat dua dari tiga variabel indepen yaitu Debt to Equity Ratio (DER) dan Return on Asset (ROA) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Sedangkan, variabel Current Ratio (CR) terdapat pengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV). Secara simultan, tiga variabel independen secara bersama ? sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen.

Kata Kunci : Price to Book Value (PBV), Current Ratio (CR), Debt to Equity
Ratio (DER), Return On Asset (ROA).

1116210176/FEB1363/FEBPerpustakaan Fakultas Ekonomi & BisnisB A C A

Penerbit Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pancasila (FEB-UP): Jakarta.,