Image of Aktivitas Antihipergliseridemia Daun Pohpohan (Pilea trinervia) pada Tikus Jantan Putih Galur Sprague Dawley

Karya Ilmiah Dosen

Daun pohpohan merupakan tanaman yang dikonsumsi terutama oleh masyarakat daerah Jawa Barat sebagai sayuran. Daun ini memiliki kandungan polyfenol dan flavonoid yang tinggi dan dapat dimanfaatkan untuk menurunkan kadar trigliserida darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun pohpohan sebagai antihipertrigliseridemia. Pengujian amenggunakan 24 ekor tikus yang dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok I sebagai kontrol normal, kelompok II sebagai kontrol negatif, kelompok III sebagai kelompok positif (simvastatin dengan dosis 3,06 mg), kelompok IV sebagai kelompok dosis (50 mg/kg BB), kelompok V sebagai kelompok dosis (150 mg/kg BB), dan kelompok VI sebagai kelompok dosis (300 mg/kg BB). Pengambilan darah melalui orbitalis mata tikus yang dilakukan pada hari ke-0, 14 dan 28. Pemeriksaan trigliserida menggunakan metode enzimatik dengan enzim gliserol-3fosfat-oksidase (GPO). Hasil pemeriksaan kadar trigliserida setelah 14 hari pemberian ekstrak etanol daun pohpohan dapat menurunkan kadar trigliserida pada kelompok IV, V dan VI sebesar 42,47%, 55,05% dan 16,32%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun pohpohan (Pilea trinervia) dapat menurunkan kadar trigliserida darah.

EKIDUPT210162EKIDUPT210162Perpustakaan PusatB A C A

EKIDUPT210162