Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
VALIDASI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PENETAPAN KADAR PEMANIS KALIUM ASESULFAM, NATRIUM SAKARIN DAN ASPARTAM SECARA SIMULTAN DALAM MINUMAN SARI BUAH
ABSTRAK
(A) INEKE KUSUMAWARDANI (2016212259)
(B) VALIDASI KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK
PENETAPAN KADAR PEMANIS KALIUM ASESULFAM, NATRIUM
SAKARIN DAN ASPARTAM SECARA SIMULTAN DALAM MINUMAN
SARI BUAH
(C) xiii + 107 halaman; 17 tabel; 14 Gambar; 20 lampiran
(D) Kata Kunci : Minuman sari buah, kalium asesulfam, natrium sakarin,
aspartam, kromatografi cair kinerja tinggi
(E) Minuman sari buah adalah minuman yang diperoleh dengan mencampur air
minum, sari buah atau campuran sari buah yang tidak difermentasi dengan
atau tanpa penambahan gula. Pemanis buatan yang sering ditambahkan seperti
kalium asesulfam, natrium sakarin, natrium siklamat dan aspartam.
Penggunaan pemanis buatan perlu diwaspadai karena dalam takaran yang
berlebih dapat menimbulkan efek yang membahayakan. Metode analisis
terhadap pemanis buatan digunakan dalam rangka pengawasan terhadap
produk yang beredar di pasaran. Penelitian ini bertujuan memperoleh metode
yang valid untuk penetapan kadar kalium asesulfam, natrium sakarin dan
aspartam secara simultan yang terkandung dalam minuman sari buah yang
ditetapkan dengan metode kromatografi cair kinerja tinggi fase balik
menggunakan fase diam dengan panjang kolom 250 mm, diameter dalam 4,6
mm berisi Syminetri C18 partikel 5 µm, fase gerak dapar fosfat 10 mM
dengan pH 5, laju alir 1,0 mL/menit, volume penyuntikan 20 µL dan detektor
Photo Diode Array Detector pada panjang gelombang 205 nm. Hasil
penelitian ini memberikan rata-rata simpangan baku relatif kalium asesulfam,
natrium sakarin dan aspartam berturut-turut 0,7; 0,9 dan 1,5%. Rata-rata
perolehan kembali kalium asesulfam, natrium sakarin dan aspartam berturutturut adalah 99,31; 104,81 dan 97,15%. Hasil uji linearitas kalium asesulfam,
natrium sakarin dan aspartam dengan koofisien korelasi (r) berturut-turut
adalah 0,9993; 0,9998 dan 0,9995. Hasil uji batas kuantitasi kalium asesulfam,
natrium sakarin dan aspartam berturut-turut yaitu 0,48; 2,59 dan 1.04 µg/g.
Metode ini valid untuk penetapan kadar kalium asesulfam, natrium sakarin
dan aspartam secara simultan dalam minuman sari buah.
(F) Daftar pustaka : 27 literatur (1979 – 2016)
(G) Dr. Novi Yantih, S. Si, M. Si., Apt
(H) 2019
Ketersediaan
KF 1800/19 | 1800/19 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
1800/19
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
KF 1800/19
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain