No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE SECARA IN VITRO DAN PENETAPAN PARAMETER MUTU DARI EKSTRAK BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)



ABSTRAK
(A) NIBROS FADHILAH AGISTA (2014210158)
(B) UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN ENZIM α-GLUKOSIDASE
SECARA IN VITRO DAN PENETAPAN PARAMETER MUTU DARI
EKSTRAK BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
(C) xii + 106 halaman + 10 tabel + 7 gambar + 19 lampiran
(D) Kata kunci : buah andaliman, enzim α-glukosidase, (Zanthoxylum
acanthopodium DC.), diabetes melitus.
(E) Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kekayaan hayati
terbesar di dunia. Salah satu tanaman berkhasiat di Indonesia adalah
tanaman andaliman. Buah andaliman diketahui mengandung senyawa
flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan, antimikroba dan
antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak
buah andaliman sebagai penghambat enzim α-glukosidase, dan melakukan
pengujian mutu ekstrak. Buah andaliman diekstraksi secara bertingkat
menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, dan etanol 70% secara maserasi
kinetik. Berdasarkan hasil penapisan fitokimia pada serbuk simplisia dan
ekstrak menunjukkan buah andaliman mengandung senyawa flavonoid,
alkaloid, saponin, tanin, steroid, triterpenoid, minyak atsiri dan kumarin.
Hasil uji aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase pada ekstrak nheksan, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol 70% buah andaliman dengan
nilai IC50 berturut-turut adalah 741,95 bpj, 238,99 bpj, dan 95,81 bpj.
Pemeriksaan parameter mutu (spesifik dan non spesifik) dilakukan pada
ekstrak dengan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase tertinggi
yaitu pada ekstrak etanol 70%. Hasil pemeriksaan organoleptik ekstrak
etanol 70% buah andaliman memiliki konsistensi kental, berwarna coklat
kehitaman, rasa pahit, dan berbau khas. Hasil pemeriksaan kadar sari larut
air 11,05%, kadar sari larut etanol 70,93%, kadar abu total 3,07%, kadar
abu tidak larut asam 0,07%, susut pengeringan 8,34 %, kadar air 2,77 %,
sisa pelarut 0,68%, angka lempeng total 340 koloni/gram, angka kapang
khamir 17,71 koloni/gram, kadar Pb 0,51 mg/Kg, dan kadar Cd 0,06
mg/kg.
(F) Daftar pustaka 26 buah (1966-2017)
(G) Dr. Yunahara Farida, M.Si., Apt.
(H) 2018


Ketersediaan

KF 1748/181748/18Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
1748/18
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
KF 1748/18
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this