No image available for this title

Karya Ilmiah Mahasiswa

FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS EKSTRAK AKAR MURBEI (Morus alba L.) DAN UJI AKTIVITAS INHIBISI ELASTASE SECARA IN VITRO



ABSTRAK
(A). DESY SETIYANINGRUM (2015210057)
(B). FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS EKSTRAK
AKAR MURBEI (Morus alba L.) DAN UJI AKTIVITAS INHIBISI
ELASTASE SECARA IN VITRO
(C). xviii+ 134 Halaman; 26 Tabel; 25 Gambar; 25 Lampiran.
(D). Kata kunci : Ekstrak akar murbei, enzim elastase, NLC, gel, IC50.
(E). Akar murbei (Morus alba L.) mengandung senyawa polifenol, berkhasiat
sebagai inhibitor enzim elastase yang berpotensi mencegah degradasi elastin.
Penelitian bertujuan menguji aktivitas anti elastase gel NLC ekstrak etanol 96%
akar murbei (Morus alba L.) secara in vitro dan memformulasikan ekstrak etanol
96% akar murbei dalam bentuk gel NLC anti elastase dengan menggunakan
karbomer 940 sebagai gelling agent. Terhadap gel NLC ekstrak akar murbei
dilakukan mutu fisik dan kimia serta uji penghambatan terjadinya kerutan
dengan menggunakan uji anti elastase. Ekstrak akar murbei dibuat
menggunakan pelarut etanol 96% secara maserasi sonikasi. Ekstrak kental
etanol 96% akar murbei dibuat menjadi NLC dengan metode evaporasi pelarut.
NLC yang terbentuk diformulasi ke dalam sediaan gel, dievaluasi secara fisika
dan kimia meliputi uji organoleptik, homogenitas, viskositas, sifat alir, pH, serta
kemampuan menyebar. Setelah itu dilakukan uji aktivitas ekstrak kental dan gel
NLC ekstrak akar murbei secara in vitro sebagai uji aktivitas inhibisi enzim
elastase. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak berwarna coklat kehitaman, pH
4,78 dan kadar air 9,95%. NLC ekstrak akar murbei memiliki ukuran partikel
85,52 nm, indeks polidispersitas 0,482 dan zeta potensial -26,8 mV. Pada NLC
sudah tidak terdapat pelarut aseton yang didapatkan melalui uji sisa pelarut. Uji
morfologi menggunakan Transmission Electron Microscope untuk mengamati
morfologi nanopartikel didapatkan bentuk Sferis. Diperoleh IC50 aktivitas
inhibisi elastase ekstrak 43,56 μg/mL dan gel NLC ekstrak akar murbei sebesar
65,92 μg/mL. Gel yang dihasilkan berbentuk semi solid, homogen, tidak berbau
dan tidak terjadi sineresis. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak akar murbei dan
gel NLC ekstrak akar murbei memiliki aktivitas penghambatan elastase.
(F). Daftar Rujukan : 53 buah (1995-2018)
(G). Dr. Faizatun, S.Si., M.Si.,Apt.
(H). 2019


Ketersediaan

TF 1333/19TF 1333/19Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
TF 1333/19
Penerbit FFUP: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this