Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS (NLC) EKSTRAK DAGING BUAH ASAM KRANJI (Dialium indum L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
(A) AKWILA LAURDYNA ERVITA (2015210010)
(B) FORMULASI GEL NANOSTRUCTURED LIPID CARRIERS (NLC) EKSTRAK
DAGING BUAH ASAM KRANJI (Dialium indum L.) SEBAGAI
ANTIOKSIDAN
(C) xiv+140 halaman; 11 gambar; 29 tabel; 33 lampiran
(D) Kata kunci : Gel, Nanostructured Lipid Carriers, NLC, asam kranji, ekstrak
daging buah asam kranji, Dialium indum L., antioksidan.
(E) Asam kranji (Dialium indum L.) memiliki khasiat sebagai antioksidan karena
mengandung senyawa yang dapat melawan radikal bebas dan mengurangi
kerusakan sel, yaitu flavonoid, polifenol, asam askorbat, beta karoten, likopen,
dan lain-lain. Tujuan penelitian ini adalah formulasi gel Nanostructured Lipid
Carriers (NLC) ekstrak daging buah asam kranji dan menentukan aktivitas
antioksidannya dengan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi
kinetik menggunakan larutan penyari etanol 96%, kemudian hasil ekstraksi
dikarakterisasi meliputi organoleptik, ketercampuran dengan pelarut,
pemeriksaan pH, dan kadar air. Ekstrak dibuat nanopartikel NLC menggunakan
lipid padat dan lipid cair menggunakan metode mikroemulsi, kemudian NLC
dikarakterisasi meliputi ukuran partikel, indeks polidispersitas, zeta potensial, dan
morfologi partikel dengan TEM. NLC diformulasi menjadi sediaan gel dan
dilakukan uji fisikokimia yang meliputi pH, organoleptik, homogenitas, viskositas
dan sifat alir. Berdasarkan hasil penetapan senyawa dalam ekstrak dengan metode
GC-MS, terdapat senyawa golongan aldehid, flavonoid, polisakarida, asam lemak,
dan asam lemak metil ester. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan pada
ekstrak, dan gel NLC, hasil pengujian aktivitas berupa nilai IC50. Diperoleh hasil
pengujian berupa ekstrak kental berwarna coklat dengan pH 2,01, dan kadar air
11,37%. Dihasilkan NLC ekstrak asam kranji dengan hasil karakterisasi ukuran
partikel 73,01 nm, indeks polidispersitas 0,269, dan zeta potensial -21,7 mV. Gel
NLC ekstrak asam kranji berbentuk cairan kental dengan nilai viskositas sebesar
352,72 Ps yang diukur pada RPM 3, berwarna putih susu, dan homogen. Aktivitas
antioksidan pada ekstrak dan gel NLC secara berturut-turut memiliki nilai IC50
sebesar 186,08 µg/ml dan 192,01 µg/ml. Kesimpulan, gel NLC ekstrak asam
kranji memiliki aktivitas antioksidan dalam kategori lemah.
(F) Daftar rujukan: 37 buah (1994 – 2019)
(G) Dr. Faizatun, M.Si., Apt.
(H) 2019
Ketersediaan
TF 1331/19 | TF 1331/19 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 1331/19
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2019 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain