Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
PEMERIKSAAN PARAMETER MUTU DAN FORMULASI KRIM ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KESEMEK (Diospyros kaki L. f.), Ebenaceae
Risma Marisi Tambunan - Kontributor
Siti Umrah Noor - Kontributor
ABSTRAK
(A) WIKA YULIANA WARDANI (2013210264)
(B) PEMERIKSAAN PARAMETER MUTU DAN FORMULASI KRIM
ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KESEMEK
(Diospyros kaki L. f.), Ebenaceae.
(C) xvi + 170 halaman ; 2017; 33 tabel; 18 gambar; 25 lampiran
(D) Kata kunci : Diospyros kaki L. f., Ekstrak, Pemeriksaan parameter mutu,
Antioksidan, Krim.
(E) Daun kesemek (Diospyros kaki L. f.) memiliki kandungan senyawa kimia yang
berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan mutu
ekstrak kemudian diformulasikan menjadi sediaan krim tipe M/A yang memenuhi
persyaratan mutu fisik dan memiliki aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan
secara maserasi kinetik kemudian dilakukan penapisan fitokimia, pemeriksaan
parameter mutu ekstrak, penetapan kadar flavonoid total, uji aktivitas antioksidan,
lalu memformulasikan menjadi sediaan krim, evaluasi krim secara fisik dan uji
iritasi. Hasil penapisan fitokimia terhadap simplisia dan ekstrak menunjukkan
adanya senyawa flavonoid, saponin, tanin, kuinon, steroid dan triterpenoid. Hasil
pemeriksan parameter mutu ekstrak menunjukkan ekstrak dengan konsistensi
kental, berwarna coklat, berbau khas, rasa sepat, kadar sari larut air 54,21%, kadar
sari larut etanol 67,97%, susut pengeringan 9,07%, kadar air 8,27%, kadar abu total
8,77%, kadar abu larut air 8,09%, kadar abu tidak larut asam 0,55%, sisa pelarut
0,41%, kadar logam berat Pb 0,2632 mg/kg, kadar logam berat Cd 0,0144 mg/kg,
angka lempeng total
Ketersediaan
TF 1216/17 | TF 1216/17 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
TF 1216/17
|
Penerbit | FFUP: Jakarta., 2017 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain