Detail Cantuman
Karya Ilmiah Dosen
The Chemical Characterization and Antioxidant Activity of Water and Acidic Extracts of Sargassum binderi
Liliek Nurhidayati - Pengarang Utama
Syamsudin Abdillah - Pengarang Utama
Rumput laut cokelat senyawa bioaktif. Satah satu dari jenis ini adalah Sargassum sp. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum binderi. Serbuk rumput laut kering direfluks dengan air, asam klorida 0,03 M, dan asam klorida 0,15 M pada suhu 100"C selarna 4 jam. Rendemen ekstrak berturut-turut adalah 3,28yo,2,61Yo dan 4,93yo. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa terdapat triterpenoid, steroid, dan tanin dalam semua ekstrak. Kadar karbohidrat dan sulfat tertinggi diperoleh dari ekstraksi menggunakan asam klorida 0,03 M yakni 18,4% dan l3,37yo- Spektrum FTIR ketiga ekstrak memiliki serapan kuat pada 1226,3 cm-I, 850 cm-l,dan 820 cm'lyang mengindikasikan terdapatnya polisakarida sulfat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal 1,1-dfenil-2+ilailhidrazil (DPPH) menunjukkan bahwa ICso dari ekstoak air, asam klorida 0,03 M, dan asam klorida 0,15 M berturut-turut adalah 806,5 lrdml, 417,5 pglml and 949,10 pdml. Semakin tinsgr kadar sulfat dalam ekstrak, semakin kuat aktivitas antioksidannya.
Ketersediaan
EKIDUPT200190 | EKIDUPT200190 | Perpustakaan Pusat | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
International Conference of The Indonesian Chemical Society (ICICS)
|
---|---|
No. Panggil |
EKIDUPT200190
|
Penerbit | : ., 2019 |
Deskripsi Fisik |
13 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain