Image of The Chemical Characterization and Antioxidant Activity of Water and Acidic Extracts of Sargassum binderi

Karya Ilmiah Dosen

The Chemical Characterization and Antioxidant Activity of Water and Acidic Extracts of Sargassum binderi



Rumput laut cokelat senyawa bioaktif. Satah satu dari jenis ini adalah Sargassum sp. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi dan menguji aktivitas antioksidan ekstrak Sargassum binderi. Serbuk rumput laut kering direfluks dengan air, asam klorida 0,03 M, dan asam klorida 0,15 M pada suhu 100"C selarna 4 jam. Rendemen ekstrak berturut-turut adalah 3,28yo,2,61Yo dan 4,93yo. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa terdapat triterpenoid, steroid, dan tanin dalam semua ekstrak. Kadar karbohidrat dan sulfat tertinggi diperoleh dari ekstraksi menggunakan asam klorida 0,03 M yakni 18,4% dan l3,37yo- Spektrum FTIR ketiga ekstrak memiliki serapan kuat pada 1226,3 cm-I, 850 cm-l,dan 820 cm'lyang mengindikasikan terdapatnya polisakarida sulfat. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode peredaman radikal 1,1-dfenil-2+ilailhidrazil (DPPH) menunjukkan bahwa ICso dari ekstoak air, asam klorida 0,03 M, dan asam klorida 0,15 M berturut-turut adalah 806,5 lrdml, 417,5 pglml and 949,10 pdml. Semakin tinsgr kadar sulfat dalam ekstrak, semakin kuat aktivitas antioksidannya.


Ketersediaan

EKIDUPT200190EKIDUPT200190Perpustakaan PusatB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
International Conference of The Indonesian Chemical Society (ICICS)
No. Panggil
EKIDUPT200190
Penerbit : .,
Deskripsi Fisik
13 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this