Detail Cantuman
Karya Ilmiah Dosen
Penetapan HLB Butuh dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Tempe (Glycine max (L.) Merrill).
Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan, dan penetapan HLB butuh dari minyak lemak ekstrak etanol tempe, identifikasi profil lemak tempe. Bahan yang digunakan adalah tempe yang di produksi pabrik tempe di Pancoranmas, Depok. Tempe dikeringkan lalu diesktraksi dengan metode maserasi kinetik sempurna, Hasil maserasi dirotavapor untuk memperoleh crud ekstrak dan minyak lemak tempe. Kedua fase dipisahkan dengan pelarut n-heksan. Uji aktivitas antioksidan ekstrak dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas menggunakan DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan IC50 fase minyak lemak sebesar 2445,55 bpj dan IC50 fase endapan sebesar 884,93 bpj. Fase minyak lemak diuji sifat fisikokimia dan kelarutannya. Pada pengujian sifat fisikokimia didapatkan hasil bilangan asam 2,23 mg/g, bilangan penyabunan 192,46 mg/g, bobot jenis 0,9240g/ml dan indeks bias pada suhu 26,30 C menggunakan lampu deuterium sebesar 1,4670 dan untuk kelarutan minyak lemak tempe tidak larut dalam air dan NaOH, namun larut dengan petroleum eter, alcohol 95% dan eter. Penetapan HLB butuh dilakukan dengan melihat kestabilan emulsi di dalam tabung sedimentasi. Emulsi cukup stabil pada HLB 11,5. sisa pelarut digunakan metode Kromatografi Gas, diperoleh hasil sisa pelarut n-heksan sebesar 0,59%.
Ketersediaan
EKIDUPT200212 | EKIDUPT200212 | Perpustakaan Pusat | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
Fakultas-EKIDUPT200212
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., |
Deskripsi Fisik |
14 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain