Image of Mikroenkapsulasi dari Ekstrak Kulit Buah Asam Kandir (Garcinia cowa Roxb.) dengan Penyalut HPMC

Karya Ilmiah Dosen

Mikroenkapsulasi dari Ekstrak Kulit Buah Asam Kandir (Garcinia cowa Roxb.) dengan Penyalut HPMC



Asam Kandis merupakan salah satu tanaman yang belum banyak dikenal sebagai tanaman obat di Indonesia. Kulit buah Asam Kandis mengandung berbagai senyawa yang berguna bagi tubuh, salah satunya ialah senyawa flavonoid yang dapat bekhasiat sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan mikrokapsul dari ekstrak kulit buah Asam Kandis sebagai antioksidan dan melakukan evaluasi mikrokapsul yang terbentuk. Diformulasikan dalam 3 formula dengan perbandingan polimer penyalut HPMC yaitu 1:1 (formula 1) ; 1:2 (formula 2) ; 1:3 (formula 3) menggunakan metode semprot kering, dilakukan uji evaluasi. Hasil pemeriksaan mutu fisik mikokapsul ekstrak kulit buah asam kandis memiliki warna coklat muda hingga putih; bentuk serbuk dan morfologi yang hampir sferis; rendemen proses dari ketiga formula berkisar 50,35%-62,80%; efisiensi mikrokapsul dari ketiga formula berkisar dari 91,22%-102,13%.


Ketersediaan

EKIDUPT220012615.4/EKIDUPT220012Perpustakaan PusatB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
615.4/EKIDUPT220012
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
34 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
615.4
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this