Image of Formulasi Dan Karakterisasi sediaan Gel Crude Papain Kering serta Uji Aktivitas Proteolitik melalui Uji Pelepasan

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Dan Karakterisasi sediaan Gel Crude Papain Kering serta Uji Aktivitas Proteolitik melalui Uji Pelepasan



Enzim papain pada buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan enzim
protease yang dapat melisis sel kulit mati. Tujuan penelitian ini adalah
memformulasikan crude papain kering menjadi sediaan gel yang baik secara
fisik dan kimia serta menentukan formula optimum. Metode yang digunakan
adalah rancangan faktorial 2
dengan 2 faktor yaitu Na-CMC (3-4%) dan
propilen glikol (12-15%). Terhadap sediaan gel dilakukan karakterisasi
meliputi: organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, daya sebar, pH
dan aktivitas proteolitik. Selanjutnya dilakukan analisis efek faktor dan
interaksinya terhadap respon serta penentuan formula optimum menggunakan
software Minitab 20. Hasil penelitian menunjukkan gel putih kekuningan;
berbau khas papain; viskositas 96000-194000 cP pada RPM 2,5; daya sebar
4,77-5,98 cm; pH 8,25-8,36 dan aktivitas proteolitik 0,87-6,39 TU/mg. Hasil
analisis efek faktor, Na-CMC berpengaruh secara signifikan (P


Ketersediaan

FFESTF221543FFESTF221543Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF221543
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
160 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210116
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this