Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Dan Karakterisasi sediaan Gel Crude Papain Kering serta Uji Aktivitas Proteolitik melalui Uji Pelepasan
Enzim papain pada buah pepaya (Carica papaya L.) merupakan enzim
protease yang dapat melisis sel kulit mati. Tujuan penelitian ini adalah
memformulasikan crude papain kering menjadi sediaan gel yang baik secara
fisik dan kimia serta menentukan formula optimum. Metode yang digunakan
adalah rancangan faktorial 2
dengan 2 faktor yaitu Na-CMC (3-4%) dan
propilen glikol (12-15%). Terhadap sediaan gel dilakukan karakterisasi
meliputi: organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, daya sebar, pH
dan aktivitas proteolitik. Selanjutnya dilakukan analisis efek faktor dan
interaksinya terhadap respon serta penentuan formula optimum menggunakan
software Minitab 20. Hasil penelitian menunjukkan gel putih kekuningan;
berbau khas papain; viskositas 96000-194000 cP pada RPM 2,5; daya sebar
4,77-5,98 cm; pH 8,25-8,36 dan aktivitas proteolitik 0,87-6,39 TU/mg. Hasil
analisis efek faktor, Na-CMC berpengaruh secara signifikan (P
Ketersediaan
FFESTF221543 | FFESTF221543 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESTF221543
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
160 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2018210116
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain