Image of Formulasi dan Uji Penetrasi Sediaan Krim Ekstrak Kering Daun Pepaya (Carica Papaya L.) sebagai Antioksidan

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi dan Uji Penetrasi Sediaan Krim Ekstrak Kering Daun Pepaya (Carica Papaya L.) sebagai Antioksidan



Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid dan
polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini
adalah menentukan potensi aktivitas antioksidan sediaan krim ekstrak kering
daun pepaya. Daun pepaya dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70%,
dikeringkan menggunakan spray dryer. Dibuat empat formula sediaan krim
menggunakan rancangan faktorial 2
2
dengan dua faktor yaitu asam stearat
(11%)–trietanolamin (3%-4%), serta propilen glikol (10%-15%). Terhadap
sediaan krim dilakukan uji karakterisasi meliputi: viskositas, daya sebar, pH,
aktivitas antioksidan dan penetrasi, dilanjutkan dengan analisis efek faktor dan
interaksinya dan ditentukan formula optimum menggunakan software minitab
20. Didapatkan sediaan krim berwarna hijau; tekstur sangat lembut; berbau
khas aromatik; homogen; tipe emulsi M/A; viskositas 26000-46000 cP pada
rpm 2,5; daya sebar 5,45-6,20 cm; pH 7,12-7,66; IC50 66,41-81,10 bpj dan
kecepatan penetrasi 33,4821-34,1025 µg/cm
2
/jam. Hasil analisis efek faktor
dan interaksinya didapatkan bahwa TEA-stearat berpengaruh signifikan
(P


Ketersediaan

FFESTF221545FFESTF221545Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF221545
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210288
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this