Image of Formulasi dan Evaluasi Lip Balm dengan Beberapa Variasi Konsentrasi Minyak Almond

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi dan Evaluasi Lip Balm dengan Beberapa Variasi Konsentrasi Minyak Almond



Minyak almond kaya akan asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda, dengan asam
oleat dan linoleat sebagai penyusun utama yang dapat menutrisi dan memperbaiki sel
kulit sehingga mampu melemabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat
formula stik balsam bibir dari minyak almond dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%
serta memperoleh balsam bibir dari minyak almond yang stabil secara fisik selama 4
minggu penyimpanan pada suhu kamar dan dapat melembabkan bibir. Dalam
pembuatan dilakukan dengan cara peleburan dan pencampuran bahan lilin atau
malam dan minyak yang ditambah dengan bahan lain. Kemudian dievaluasi selama 4
minggu meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan yaitu pemeriksaan kondisi fisik, uji
titik lebur dengan metode melting point, uji kekerasan, uji kekuatan dan uji
keseragaman bobot. Selain itu, dilakukan uji kemampuan sediaan melembabkan bibir
terhadap variasi sediaan yang dibuat dengan menggunakan alat penganalisa kulit.
Hasil dari uji mutu fisik menunjukkan bahwa keempat balsam bibir yang
diformulasikan homogen, tidak mengeluarkan keringat maupun kristal, warna putih
kekuningan, dan bau yang harum, keempat formula memenuhi syarat pada uji
keseragaman bobot, uji titik lebur sesuai dengan SNI 16-5769-1998 (64,20-65,6
C),
uji kekuatan dan kekerasan memenuhi syarat sediaan menurut balsam bibir
pembanding. Hasil dari uji kemampuan sediaan melembabkan bibir didapatkan
bahwa sediaan balsam bibir F3 sebesar 5,6%. Sediaan stik balsam bibir dengan
peningkatan kelembaban tertinggi dan memenuhi seluruh persyaratan uji yaitu
Formula 3.


Ketersediaan

FFESTF221553FFESTF221553Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF221553
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
112 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210176
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this