Image of Formulasi dan Uji Pelepasan Sediaan Masker Krim Ekstrak Kering Daun Pepaya (Carica Papaya L.) sebagai Antioksidan

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi dan Uji Pelepasan Sediaan Masker Krim Ekstrak Kering Daun Pepaya (Carica Papaya L.) sebagai Antioksidan



Daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan senyawa fenolik yang
memiliki khasiat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah
memformulasikan ekstrak kering daun pepaya menjadi sediaan masker krim
yang memenuhi syarat mutu fisik dan kimia serta menentukan formula
optimum. Daun pepaya dimaserasi menggunakan etanol 70%, ekstrak
dikeringkan dengan spray dryer, diformulasikan menjadi sediaan masker krim
dengan rancangan faktorial 2
dengan faktor, asam stearat (20%) -
trietanolamin (2% dan 4%), dan kaolin (10% dan 20%). Masker krim
dievaluasi meliputi: organoleptik, viskositas, sifat alir, daya sebar, tipe emulsi,
homogenitas, waktu kering, pH, uji aktivitas antioksidan metode DPPH dan uji
pelepasan secara in vitro melalui membran milipore menggunakan alat sel
difusi Franz, kemudian ditentukan kadar fenol yang terpenetrasi dengan
metode Folin-Ciocalteu. Ditentukan formula optimumnya menggunakan
software minitab 20. Hasil analisis efek faktor asam stearat – trietanolamin dan
kaolin signifikan (P


Ketersediaan

FFESTF221561FFESTF221561Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF221561
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
183 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210106
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this