Image of Formulasi Dan Uji Antioksidan Sediaan Krim Perona Pipi (Blush on) Dari Ekstrak Buah Dan Biji Delima Merah (Punica Granatum L.)

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Dan Uji Antioksidan Sediaan Krim Perona Pipi (Blush on) Dari Ekstrak Buah Dan Biji Delima Merah (Punica Granatum L.)



Buah delima (Punica granatum L.) memiliki kandungan pigmen antosianin yang
dapat digunakan sebagai pewarna alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
memformulasikan ekstrak buah delima menjadi perona pipi dalam bentuk krim
yang stabil secara fisik dan kimia. Buah delima dimaserasi dengan etanol 70%,
dipekatkan dengan rotary evaporator. Dibuat 3 formula sediaan krim perona pipi
dengan variasi konsentrasi ekstrak 15%-20%-25%. Sediaan diuji meliputi:
organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, daya lekat, daya sebar, pH,
aktivitas antioksidan, dan stabilitas. Didapatkan hasil sediaan krim perona pipi
bewarna merah muda; tekstur lembut; berbau khas aromatik; viskositas sebesar
26400-28800 cP pada rpm 2,5; daya lekat 2,31-7,99 detik; daya sebar 5,24-5,33
cm
2
; pH 2,77-3,04; aktivitas antioksidan 634,9-787,3 μg/mL. Hasil analisis efek
faktor dan interaksinya didapatkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh
secara signifikan (P


Ketersediaan

FFESTF231621FFESTF231621Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF231621
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
160 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210169
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this