Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Gel Nanopartikel Wharton’s Jelly Mesenchymal Stem Cell Connditioned Medium Berbasis Kitosan-natrium Alginat”
Sarah Zaidan - Pembimbing Materi
Deni Rahmat - Pembimbing Metodologi
Wharton's jelly mesenchymal stem cell conditioned medium (WJMSC-CM) dapat
memperbaiki jaringan yang rusak melalui efek parakrin yang ditimbulkan. Tujuan
penelitian ini dilakukan untuk membuat sediaan gel nanopartikel WJMSC sebagai
penyembuhan luka. Metode pembuatan nanopartikel WJMSC-CM menggunakan metode
gelasi ionik, formula nanopartikel terbaik dari kitosan bobot molekul 50,100, 200 kDa
dengan konsentrasi larutan natrium alginat 0,2%, 0,3% 0,4%, selanjutnya dikarakterisasi
menggunakan alat particle size analysis dan dibuat sediaan gel yang dievaluasi
organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, viskositas dan sifat alir. Hasil formula basis
nanopartikel terbaik memiliki intensitas keruh tanpa terbentuk endapan yaitu kitosan
bobot molekul 100 kDa dengan natrium alginat konsentrasi 0,2%. Nanopartikel WJMSCCM
memiliki
ukuran
partikel
373,7
nm
dengsn
nilai
indeks
polidispersitas
0,415
dan
nilai
zeta
potensial -34,4 mV. Evaluasi sediaan gel WJMSC-CM memiliki gel berwarna
bening, pH 6,35, daya sebar 5,44 cm, viskositas 158.000 cP, sedangkan sediaan gel
nanopartikel WJMSC-CM memiliki warna keruh, pH 6,13, daya sebar 5,80 cm dan nilai
viskositas 146.000 cP. Kesimpulan yang diperoleh adalah WJMSC-CM dapat
diformulasikan dalam nanopartikel dengan metode gelasi ionik menggunakan basis
kitosan dengan natrium alginat. Sediaan gel WJMSC-CM memiliki perbedaan
karakteristik dengan gel nanopartikel WJMSC-CM secara fisik dan kimia.
Ketersediaan
FFESTF221607 | FFESTF221607 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESTF221607
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
90 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2018210124
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain