Image of Ekstraksi dan Mikroenkapsulasi Kulit Batang Asam Kandis (Garcinia Cowa Roxb.) Menggunakan Natural Deep Eutectic Solvent Serta Uji Aktivitas Antioksidan

Karya Ilmiah Mahasiswa

Ekstraksi dan Mikroenkapsulasi Kulit Batang Asam Kandis (Garcinia Cowa Roxb.) Menggunakan Natural Deep Eutectic Solvent Serta Uji Aktivitas Antioksidan



Kulit batang asam kandis (Garcinia cowa Roxb.) banyak digunakan sebagai
bahan baku obat tradisional. Kandungan utama adalah xanton seperti αmangostin

yang bersifat mudah teroksidasi sehingga perlu dibuat dalam
bentuk mikrokapsul. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas
antioksidan mikrokapsul ekstrak natural deep eutectic solvent (NADES) kulit
batang asam kandis. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut natural deep
eutectic solvent (NADES) sebagai alternatif ramah lingkungan pengganti
pelarut organik konvensional yang toksik dan berbahaya bagi lingkungan.
Natural deep eutectic solvent (NADES) dibuat dengan mencampurkan garam
yaitu Betain klorida dengan berbagai senyawa hydrogen bond donor (HBD)
dari golongan alkohol yaitu 1,2 propanadiol (NADES 1) dan golongan asam
yaitu asam laktat (NADES 2), asam sitrat (NADES 3) dan asam malat
(NADES 4). Dilakukan uji analisis sifat fisis NADES menggunakan
spectroscopy fourier transform infra red (FTIR), uji viskositas dan uji bobot
jenis. Didapatkan NADES stabil pada pencampuran golongan alkohol.
Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonic assested extraction (UAE).
Ekstrak yang diperoleh dibuat bahan baku mikrokapsul dengan metode
penguapan pelarut menggunakan etil selulosa sebagai penyalut. Dari
penelitian ini diperoleh kadar α-mangostin ekstrak, kadar fenolat total ekstrak
dan aktivitas antioksidan ekstrak terbesar dari esktrak NADES 1 yaitu sebesar
111,0448 mg/g Ekstrak, 39,20 mg/g Ekstrak dan 30,644 µg/mL. Hasil
pemeriksaan mutu fisik mikrokapsul memiliki warna coklat hingga putih
kecoklatan, morfologi hampir sferis dan berpori dengan rendemen proses 9597,5%,

ukuran partikel dengan rata-rata 0,486-1,217 µm, memiliki kadar
lembab 3,61-7,80%, dengan efisiensi penjerapan 75,05-94,74%. Pada
mikrokapsul juga diperoleh kadar α-mangostin, kadar fenolat total dan
aktivitas antioksidan terbesar dari formula 3 yaitu sebesar 1,3705 mg/g
Serbuk, 37,12 mg/g Serbuk dan 57,573 µg/mL.


Ketersediaan

FFESTF221506FFESTF221506Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF221506
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
146 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2017210231
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this