Image of Studi Literatur Pengaruh Kopigmentasi Terhadap Stabilitas Pigmen Betalain Dan Formulasi Kosmetik Dengan Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna

Karya Ilmiah Mahasiswa

Studi Literatur Pengaruh Kopigmentasi Terhadap Stabilitas Pigmen Betalain Dan Formulasi Kosmetik Dengan Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna



Betalain adalah pigmen yang terkandung dalam umbi bit (Beta vulgaris L.)
yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna. Stabilitas betalain sangat
dipengaruhi oleh suhu, pH, dan intensitas cahaya. Tujuan literature review
ini adalah mengulas hasil penelitian mengenai pengaruh kopigmentasi
terhadap stabilitas pigmen betalain dan pengaruh konsentrasi ekstrak umbi
bit terhadap mutu fisik sediaan seperti organoleptik, pH, homogenitas, dan
uji iritasi perona pipi yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya.
Penelitian dilakukan dengan cara mengulas 27 jurnal (14 jurnal
internasional, 13 jurnal nasional, dan sumber lain). Berdasarkan hasil
literature review, uji stabilitas ekstrak umbi bit menggunakan
spektrofotometer UV-Vis, hasil yang lebih stabil pada penyimpanan di suhu
rendah 4°C, terlindung dari cahaya, pH 5, dan dengan penambahan
kopigmen asam askorbat mulai dari 0,1% - 1%. Hasil literature review
sediaan kosmetik ekstrak umbi bit dapat menyebar homogen dalam berbagai
basis, memenuhi persyaratan pH sediaan topikal (4,5-6,5), dan tidak
menyebabkan iritasi pada kulit.


Ketersediaan

FFESTF201377FFESTF201377Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF201377
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
87 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2016210161
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this