Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Studi Literatur Pengaruh Kopigmentasi Terhadap Stabilitas Pigmen Betalain Dan Formulasi Kosmetik Dengan Ekstrak Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pewarna
Betalain adalah pigmen yang terkandung dalam umbi bit (Beta vulgaris L.)
yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna. Stabilitas betalain sangat
dipengaruhi oleh suhu, pH, dan intensitas cahaya. Tujuan literature review
ini adalah mengulas hasil penelitian mengenai pengaruh kopigmentasi
terhadap stabilitas pigmen betalain dan pengaruh konsentrasi ekstrak umbi
bit terhadap mutu fisik sediaan seperti organoleptik, pH, homogenitas, dan
uji iritasi perona pipi yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya.
Penelitian dilakukan dengan cara mengulas 27 jurnal (14 jurnal
internasional, 13 jurnal nasional, dan sumber lain). Berdasarkan hasil
literature review, uji stabilitas ekstrak umbi bit menggunakan
spektrofotometer UV-Vis, hasil yang lebih stabil pada penyimpanan di suhu
rendah 4°C, terlindung dari cahaya, pH 5, dan dengan penambahan
kopigmen asam askorbat mulai dari 0,1% - 1%. Hasil literature review
sediaan kosmetik ekstrak umbi bit dapat menyebar homogen dalam berbagai
basis, memenuhi persyaratan pH sediaan topikal (4,5-6,5), dan tidak
menyebabkan iritasi pada kulit.
Ketersediaan
FFESTF201377 | FFESTF201377 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESTF201377
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
87 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210161
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain