Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Karakterisasi Dan Optimasi Formula Solid Lipid Nanoparticles Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Zanthorrhiza Roxb.) Serta Review Artikel Pengujian Aktivitas Antikolesterol Secara in Vitro
Temulawak (Curcuma zanthorrhiza Roxb.) termasuk dalam famili
zingiberaceae, mengandung kurkuminoid yang diketahui memiliki khasiat
sebagai antikolesterol. Tujuan penelitian ini untuk mengkarakterisasi dan
mengoptimasi formula Solid Lipid Nanoparticles (SLN) ekstrak rimpang
temulawak serta review artikel pengujian aktivitas antikolesterol secara in vitro.
Rimpang temulawak diekstraksi menggunakan etanol 96% dengan metode
maserasi kinetik, lalu ekstrak kental dikeringkan menggunakan alat spray dryer,
dilanjutkan dengan memformulasikan SLN ekstrak rimpang temulawak
menggunakan metode homogenisasi kecepatan tinggi-ultrasonikasi dengan
rancangan faktorial 2
dengan 2 variabel bebas yaitu konsentrasi ekstrak (0,1 -
1%), dan rasio asam palmitat 1% : poloksamer 188 0,5% (1:1 – 2:1). Dilakukan
karakterisasi, analisis efek faktor dan interaksinya, serta optimasi dari SLN
ekstrak rimpang temulawak dengan respon uji berupa morfologi partikel, ukuran
partikel, indeks polidispersitas, dan potensial zeta. Di akhir penelitian diperoleh
formula optimum menggunakan software mintab 18 dengan nilai desirabilitas
sebesar 0,8880 pada konsentrasi ekstrak 0,1% dan rasio asam palmitat 0,1% :
poloksamer 188 0,5% (1:1) dengan karakterisasi meliputi morfologi partikel
berbentuk sferis, ukuran partikel sebesar 235,767 nm, indeks polidispersitas
sebesar 0,127 dan potensial zeta -30,6 mV.
Ketersediaan
FFESTF201362 | FFESTF201362 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESTF201362
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2023 |
Deskripsi Fisik |
154 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210017
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain