Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus L.) Secara Spektrofotometri UV-VIS
Daun waru (Hibiscus tiliaceus L.) telah dikenal oleh masyarakat Indonesia
untuk mengobati berbagai macam penyakit. Pengeringan dapat
mempengaruhi aktivitas antioksidan dari daun waru. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat pada daun waru dengan
penapisan fitokimia, mengukur dan membandingkan aktivitas antioksidan
dari 2 variasi sampel daun waru yaitu daun waru dengan pengeringan sinar
matahari dan daun waru dengan pengeringan oven pada suhu 55
C selama 3
hari yang dinilai melalui nilai IC50. Metode penelitian meliputi identifikasi
skrining fitokimia, serta penetapan aktivitas antioksidan dari 2 variasi sampel
daun waru diukur dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas
(DPPH). Hasil skrining fitokimia daun waru mengandung alkaloid, flavonoid,
saponin, kuinon, tanin katekuat, steroid, terpenoid dan kumarin. Nilai IC50
pada sampel daun waru yang dikeringkan dengan sinar matahari dan oven
berturut-turut diperoleh sebesar 11,73 bpj dan 16,91 bpj. Dari hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun waru pengeringan dengan
sinar matahari lebih kuat dibandingkan dengan oven. Namun, keduanya
termasuk kelompok yang memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat.
Ketersediaan
FFESKF222066FFESKF22 | FFESKF222066 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF222066
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
97 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210064
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain