Image of Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.)

Karya Ilmiah Mahasiswa

Uji Aktivitas Antioksidan Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 70% Biji Jintan Hitam (Nigella Sativa L.)



Penggunaan biji jintan hitam (Nigella sativa L.) sebagian besar dikaitkan
dengan beragam sifat obat, seperti antioksidan, anti-inflamasi, dan lainnya. Hal
ini dikarenakan biji jintan hitam mengandung banyak metabolit sekunder, salah
satunya adalah flavonoid. Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar
flavonoid total dan uji aktivitas antioksidan pada ekstrak biji jintan hitam.
Ekstraksi dilakukan secara ultrasonikasi pada 40 kHz menggunakan pelarut
etanol 70%. Pengukuran kadar flavonoid dilakukan dengan spektrofotometri
UV-Vis pada panjang gelombang 443,0 nm. Aktivitas antioksidan diuji dengan
metode peredaman radikal bebas DPPH 0,2 mM dan diukur menggunakan
microplate reader pada panjang gelombang 517,0 nm. Diperoleh hasil kadar
flavonoid total sebesar 0,83% atau setara dengan 8,350,09 mg(QE)/g, dan
nilai IC50 sebesar 53,87 bpj yang tergolong antioksidan kuat.


Ketersediaan

FFESKF222045FFESKF222045Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF222045
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
109 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210121
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this