Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi dari Bawang Merah (Allium Cepa L.), Bawang Putih (Allium Sativum L.) dan Bawang Bombay (Allium Cepa L. Var. Cepa).
Umbi bawang merupakan tanaman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat
luas di Indonesia dan telah banyak diteliti khasiatnya sebagai bahan
terapeutik mulai dari sebagai antibakteri, antivirus, anti jamur, anti
thrombotik, antibiotik, antikanker, antioksidan, immunomodulator,
antiinflamasi, dan senyawa fenolik sebagai antioksidan yang terdapat dalam
kandungan bawang-bawangan memegang peranan sangat penting untuk
mencegah kerusakan sel dan organ dari proses oksidasi obat antidiabetes,
antiobesitas, antibakteri, antiplasmodial. Umbi bawang memiliki kandungan
kimia seperti vitamin B, flavonoid, saponin, polifenol. Penelitian ini
bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan tertinggi dari bawang yang
berbeda dalam ekstrak kental etanol umbi bawang merah bawang putih dan
bawang bombay. Metode yang digunakan yaitu DPPH dan fraksinasi
menggunakan KCV sampai diperoleh fraksi yang paling aktif, Hasil uji
antioksidan tertinggi diperoleh dari ekstrak kental etanol bawang putih
dengan kekuatan antioksidan yang aktif dengan nilai IC50 34,95 bpj, hasil
fraksinasi KCV menggunakan fase gerak kloroform-metanol menghasilkan
fraksi aktif (fraksi 4) yang memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai
IC50 44,02 bpj.
Ketersediaan
FFESKF222032 | FFESKF222032 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF222032
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
109 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2015210166
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain