Image of Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Herba Cakar Ayam (Selaginella Doederleinii Hieron) Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak

Karya Ilmiah Mahasiswa

Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Herba Cakar Ayam (Selaginella Doederleinii Hieron) Secara Spektrofotometri Cahaya Tampak



Herba cakar ayam (Selaginella doederleinii Hieron) diketahui memiliki banyak
khasiat salah satunya sebagai antioksidan. Kandungan dalam herba cakar ayam
yang memiliki aktivitas tersebut ialah flavonoid. Tujuan penelitian untuk
menetapkan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70%
herba cakar ayam. Ekstraksi dilakukan secara ultrasonikasi. Penetapan kadar
flavonoid total secara spektrofotometri cahaya tampak ditambahkan pereaksi
aluminium klorida dan kalium asetat pada panjang gelombang maksimum 439,0
nm. Uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH dan
ditetapkan secara spektrofotometri cahaya tampak pada panjang gelombang
maksimum 516,0 nm. Hasil penelitian didapatkan kadar flavonoid total sebesar
1,18±0,006% setara dengan 11,83±0,04 mgQE/g dan aktivitas antioksidan
dinyatakan nilai IC50 sebesar 103,54±1,63 bpj, sehingga bisa disimpulkan bahwa
ekstrak etanol 70% herba cakar ayam memiliki aktivitas antioksidan kategori
sedang.


Ketersediaan

FFESKF222034FFESKF222034Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF222034
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
96 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210140
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this