Image of Pengaruh Penambahan Tiga Macam Jenis Sari Buah terhadap Aktivitas Antioksidan Rebusan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) dengan Peredaman Radikal Bebas DPPH

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengaruh Penambahan Tiga Macam Jenis Sari Buah terhadap Aktivitas Antioksidan Rebusan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe) dengan Peredaman Radikal Bebas DPPH



Antioksidan dapat melawan radikal bebas yang terdapat dalam tubuh, yang
didapat dari hasil metabolisme tubuh, polusi udara, cemaran makanan dan sinar
matahari. Radikal bebas yang mengambil elektron dari DNA dapat
menyebabkan perubahan struktur DNA sehingga timbullah sel-sel mutan. Salah
satu tanaman herba yang banyak memiliki manfaat adalah jahe merah (Zingiber
officinale Roscoe) yang memiliki kadar minyak atsiri sebesar (2,58-3,50)% dan
kadar oleoresin (5,8-6,3)%. Percobaan kali ini menggunakan peredaman radikal
bebas DPPH dengan cara supernatan buah naga merah, apel merah dan lemon
ditambahkan ke supernatan rebusan jahe dengan berbagai konsentrasi
kemudian dihitung nilai % inhibisi dari masing-masing buah maupun
campurannya dengan jahe merah dengan penambahan DPPH pada panjang
gelombang serapan maksimum. Penetapan vitamin C sebagai kontrol positif
didapatkan hasil IC50 sebesar 3,9641 bpj. Hasil % inhibisi dari sari buah murni
naga merah, apel merah dan lemon masing-masing adalah 63,35%; 30,95%;
29,42%. Hasil % inhibisi tertinggi terdapat pada campuran antara jahe merah :
sari naga merah dengan perbandingan (75:25) yaitu sebesar 69,63% sedangkan
hasil % inhibisi terendah didapatkan dari konsentrasi murni jahe merah yaitu
sebesar 17,91%.


Ketersediaan

FFESKF222040FFESKF222040Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF222040
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
116 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2015210014
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this