Image of Optimalisasi Metode Ekstraksi Ultrasonikasi Pada Pembuatan Ekstrak Etanol 70% Daun Kemangi (Ocimum Africanum L.) Dengan Indikator Kadar Fenolat Total

Karya Ilmiah Mahasiswa

Optimalisasi Metode Ekstraksi Ultrasonikasi Pada Pembuatan Ekstrak Etanol 70% Daun Kemangi (Ocimum Africanum L.) Dengan Indikator Kadar Fenolat Total



Kemangi merupakan tanaman khas daerah Jawa Barat. Masyarakat sering
menyebut tanaman berspesies Ocimum africanum L. ini dengan istilah
‘surawung’ yang artinya kemangi dalam Bahasa Sunda. Kandungan kimia
yang terdapat dalam kemangi antara lain senyawa fenolat, flavonoid, saponin,
alkaloid, tannin dan minyak atsiri. Salah satu manfaat daun kemangi yaitu
sebagai antioksidan. Senyawa yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah
senyawa fenolat. Untuk mendapatkannya, diperlukan proses ekstraksi yang
efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi
optimum dari ekstraksi ultrasonikasi pada daun kemangi dengan kadar fenolat
total sebagai indikatornya. Metode yang digunakan untuk penetapan kadar
fenolat total adalah spektrofotometri cahaya tampak dengan pereaksi FolinCiocalteu.
Variasi
yang
dilakukan
dalam
penelitian
ini
yaitu
lamanya
waktu

ekstraksi

dan siklus ekstraksi. Kondisi optimum ekstraksi ultrasonikasi dari
ekstrak daun kemangi (Ocimum africanum L.) yang diperoleh adalah dengan
waktu 40 menit dan siklus ekstraksi 3 kali dengan kadar fenolat total sebesar
0,98% ± 0,004 setara dengan 9,8314 ± 0,0402 mg GAE/g.


Ketersediaan

FFESKF222006FFESKF222006Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF222006
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
113 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210081
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this