Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Optimalisasi Metode Ekstraksi Ultrasonikasi Pada Pembuatan Ekstrak Etanol 70% Daun Kemangi (Ocimum Africanum L.) Dengan Indikator Kadar Fenolat Total
Kemangi merupakan tanaman khas daerah Jawa Barat. Masyarakat sering
menyebut tanaman berspesies Ocimum africanum L. ini dengan istilah
‘surawung’ yang artinya kemangi dalam Bahasa Sunda. Kandungan kimia
yang terdapat dalam kemangi antara lain senyawa fenolat, flavonoid, saponin,
alkaloid, tannin dan minyak atsiri. Salah satu manfaat daun kemangi yaitu
sebagai antioksidan. Senyawa yang bermanfaat sebagai antioksidan adalah
senyawa fenolat. Untuk mendapatkannya, diperlukan proses ekstraksi yang
efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi
optimum dari ekstraksi ultrasonikasi pada daun kemangi dengan kadar fenolat
total sebagai indikatornya. Metode yang digunakan untuk penetapan kadar
fenolat total adalah spektrofotometri cahaya tampak dengan pereaksi FolinCiocalteu.
Variasi
yang
dilakukan
dalam
penelitian
ini
yaitu
lamanya
waktu
ekstraksi
dan siklus ekstraksi. Kondisi optimum ekstraksi ultrasonikasi dari
ekstrak daun kemangi (Ocimum africanum L.) yang diperoleh adalah dengan
waktu 40 menit dan siklus ekstraksi 3 kali dengan kadar fenolat total sebesar
0,98% ± 0,004 setara dengan 9,8314 ± 0,0402 mg GAE/g.
Ketersediaan
FFESKF222006 | FFESKF222006 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF222006
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
113 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2018210081
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain