Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Kefir Susu Sapi Sari Kurma Dan Korelasinya Dengan Aktivitas Antioksidan
Diana Serlahwaty - Pembimbing Materi
Erlindha Gangga - Pembimbing Metodologi
Kefir merupakan bahan pangan fungsional probiotik, terbuat dari susu yang
difermentasi dengan kefir grains. Kefir tergolong sebagai pangan fungsional
karena teruji secara klinis memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan dan
termasuk dalam makanan probiotik karena mengandung bakteri baik yang dapat
memperbaiki sistem dalam usus dan menghambat pertumbuhan bakteri patogen
didalam usus. Kefir memiliki manfaat sebagai antioksidan, antikanker, antihiperglikemik,
antidiabetes, antiinflamasi, mengurangi resiko jantung koroner,
mencegah infeksi saluran urin, hingga merangsang pembentukan sistem imun
tubuh. Kurma kaya akan polisakarida, telah digunakan sebagai makanan
fungsional dan sumber komponen aktif obat-obatan. Kandungan polifenol yang
ada di dalam kurma memiliki fungsi sebagai antioksidan yang kandungannya
lebih tinggi dibanding buah-buahan kering lainnya. Tujuan dari penelitian ini
adalah mengetahui aktivitas antioksidan dengan mencari nilai IC50 dari kefir susu
sapi, sari buah kurma, dan 5 formula minuman kefir susu sapi dengan
penambahan sari buah kurma. Kefir susu sapi dan sari buah kurma diuji aktivitas
antioksidan dengan menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH secara
spektrofotometri ultraviolet-cahaya tampak dan menggunakan vitamin C sebagai
kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan kefir susu sapi memiliki IC50 92,29
bpj dengan kategori aktivitas antioksidan kuat, sari kurma memiliki IC50 81,66
bpj dengan kategori aktivitas antioksidan kuat. Pengujian antioksidan pada
formula A,B,C,D, dan E diperoleh kategori aktivitas antioksidan kuat. Nilai IC50
tertinggi diperoleh pada formula E yaitu memiliki IC50 77,21 bpj diperoleh
kategori aktivitas antioksidan kuat.
Ketersediaan
FFESKF211982 | FFESKF211982 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF211982
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2021 |
Deskripsi Fisik |
123 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210199
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain