Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pembuatan Eco Enzyme Dari Daun Bidara Arab dan Kulit Buah (Pisang Kepok, Jeruk Nipis, Naga, dan Nanas) Sebagai Hand Sanitizer
Eco enzyme adalah ekstrak cair yang dihasilkan dari fermentasi kulit buah
dengan substrat gula merah. Salah satu kandungan dalam eco enzyme adalah
asam asetat yang dapat membunuh kuman, virus, dan bakteri. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri eco enzyme dan hand
sanitizer terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Eco
enzyme dibuat dengan cara memfermentasikan kulit buah dengan gula aren
selama tiga bulan. Eco enzyme dilakukan uji evaluasi dan aktivitas antibakteri
dengan metode pour plate cara cakram. Kemudian eco enzyme dibuat menjadi
produk hand sanitizer yang di uji evaluasi meliputi uji organoleptik, uji pH,
dan uji bobot jenis. Hasil penelitian menunjukkan nilai diameter daya hambat
(DDH) bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada eco enzyme
formula I secara berurutan yaitu 3,70±1,11 mm dan 3,11±1,19 mm,
sedangkan formula II masing-masing menunjukkan 5,31±0,75 mm dan
3,78±1,08 mm. Hasil uji organoleptik hand sanitizer berupa larutan berwarna
kuning dengan wangi jeruk. pH hand sanitizer yang didapat memenuhi
persyaratan pH hand sanitizer yaitu 4,5–8,0. Bobot jenis hand sanitizer
serupa dengan air, sehingga konsistensi hand sanitizer yang didapat mirip
dengan air. Sehingga eco enzyme yang dihasilkan dapat dibuat menjadi
produk hand sanitizer.
Ketersediaan
FFESKF211993 | FFESKF211993 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF211993
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2021 |
Deskripsi Fisik |
114 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2017210171
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain