Image of Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Ciplukan (Physalis Angulata L.) Dengan Metode Spektrofotometri Cahaya Tampak

Karya Ilmiah Mahasiswa

Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Daun Ciplukan (Physalis Angulata L.) Dengan Metode Spektrofotometri Cahaya Tampak



Daun ciplukan
(Physalis angulata L.
) diketahui memiliki banyak khasiat yang
berguna untuk tubuh seperti antioksidan, antiinflamasi, antivirus, antitumor,
antipiretik, serta antikanker. Hal ini terjadi karena daun ciplukan mengandung
metabolit sekunder, salah satunya ialah flavonoid. Dalam penelitian ini dilakukan
penetapan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 70%
daun ciplukan. Ekstraksi dilakukan secara ultrasonikasi. Pada penetapan kadar
flavonoid total digunakan metode spektrofotometri cahaya tampak dengan
pereaksi aluminium klorida pada panjang gelombang serapan maksimum 439,0
nm, sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH
menggunakan spektrofotometer cahaya tampak pada panjang gelombang 516,0
nm. Hasil penelitian didapatkan kadar flavonoid total sebesar 3,14% atau setara
dengan 31,4473 mgQE/g dan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 67,59
bpj. Berdasarkan nilai IC50 dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun
ciplukan memiliki aktivitas antioksidan yang kuat.


Ketersediaan

FFESKF211974FFESKF211974Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF211974
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
103 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2017210088
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this