Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Validasi Metode Analisa Penetapan Kadar Pengawet Asam Sorbat Dalam Produk Keju Olahan Secara Kromatografi Cair Kinerja Tinggi
Pengawet (Preservative) adalah bahan tambahan pangan untuk mencegah
atau menghambat fermentasi, pengasaman, penguraian, dan perusakan
lainnya terhadap pangan yang disebabkan oleh mikroorganisme. Asam
sorbat dan bentuk garamnya adalah salah satu contoh jenis BTP pengawet
yang sering ditambahkan ke dalam pangan terutama keju olahan. Untuk
pengawet asam sorbat memiliki batasan maksimum yaitu 3000 mg/kg yang
masih diperbolehkan ditmbahkna ke dalam makanan keju olahan. Penelitian
ini bertujuan agar diperoleh metode yang valid untuk penetapan kadar asam
sorbat dalam keju olahan secara kromatografi cair kinerja tinggi,
menggunakan fase diam dengan dengan panjang kolom 250 mm, diameter
dalam 4,6 mm berisi Syminetri C18 partikel 5 µm, fase gerak dapar fosfat
pH 6,8 : metanol (94 :6) dengan sistem isokratik, laju alir 1,0 ml/menit,
volume penyuntikan 20 µL dan detektor Photo Diode Array Detector pada
panjang gelombang 252 nm. Validasi metode analisis meliputi uji linearitas,
akurasi, presisi, penentuan LOD dan LOQ. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa validasi metode penetapan kadar ini memiliki linearitas dengan
koofisien korelasi (r) yaitu: 0,9987. Rata-rata perolehan kembali adalah
94,45%. Rata-rata simpangan baku relatif (SBR) adalah 0,21 %. Batas
kuantitasi dan batas deteksi sebesar 0,346 µg/ml dan 0,103 µg/ml. Metode
ini valid untuk penetapan kadar pengawet asam sorbat dalam produk keju
olahan.
Ketersediaan
FFESKF211937 | FFESKF211937 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF211937
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2021 |
Deskripsi Fisik |
98 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2018212275
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain