Image of Formulasi Larutan Face Mist Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) Dan Uji Aktivitas Antioksidannya Menggunakan Metode Dpph

Karya Ilmiah Mahasiswa

Formulasi Larutan Face Mist Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) Dan Uji Aktivitas Antioksidannya Menggunakan Metode Dpph



Ekstrak kulit putih buah semangka mengandung banyak senyawa seperti
sitrulin, vitamin A, dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan serta
kandungan likopen, saponin, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk
membuat larutan face mist dari ekstrak kulit putih semangka yang dapat
berperan sebagai antioksidan serta stabil secara fisika dan kimia. Pembuatan
larutan face mist ekstrak kulit putih semangka menggunakan metode ekstraksi
maserasi dan formulasi dengan melarutkan masing-masing zat aktif dan
eksipien, ekstrak kulit putih semangka kemudian dibuat menjadi sediaan
dengan 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 1%, 3%, dan 5%.Uji evaluasi
dilakukan pada sediaan larutan face mist meliputi uji organoleptik, pH, bobot
jenis, kejernihan, pola penyemprotan dan uji antioksidan. Setelah uji stabilitas
selama 1 bulan hasil tidak menunjukkan perubahan pada warna , bobot jenis,
dan kejernihan tetapi terjadi perbedaan yang signifikan pada pH dan aktivitas
antioksidan yang masih dapat dalam batas toleransi (˃150 µg/ml). Berdasarkan
hasil diatas dapat disimpulkan bahwa formula 3 merupakan formula terbaik
dari face mist ekstrak kulit semangka yang memenuhi syarat evaluasi fisika
dan kimia.


Ketersediaan

FFESKF211936FFESKF211936Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF211936
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
96 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2017210050
Klasifikasi
FFESKF211936
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this