Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Formulasi Larutan Face Mist Ekstrak Kulit Putih Semangka (Citrullus Lanatus (Thunberg) Matsum & Nakai) Dan Uji Aktivitas Antioksidannya Menggunakan Metode Dpph
Wayan Redja,M.Chem - Pembimbing Materi
Faizatun - Pembimbing Metodologi
Ekstrak kulit putih buah semangka mengandung banyak senyawa seperti
sitrulin, vitamin A, dan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan serta
kandungan likopen, saponin, dan alkaloid. Tujuan penelitian ini adalah untuk
membuat larutan face mist dari ekstrak kulit putih semangka yang dapat
berperan sebagai antioksidan serta stabil secara fisika dan kimia. Pembuatan
larutan face mist ekstrak kulit putih semangka menggunakan metode ekstraksi
maserasi dan formulasi dengan melarutkan masing-masing zat aktif dan
eksipien, ekstrak kulit putih semangka kemudian dibuat menjadi sediaan
dengan 3 konsentrasi yang berbeda yaitu 1%, 3%, dan 5%.Uji evaluasi
dilakukan pada sediaan larutan face mist meliputi uji organoleptik, pH, bobot
jenis, kejernihan, pola penyemprotan dan uji antioksidan. Setelah uji stabilitas
selama 1 bulan hasil tidak menunjukkan perubahan pada warna , bobot jenis,
dan kejernihan tetapi terjadi perbedaan yang signifikan pada pH dan aktivitas
antioksidan yang masih dapat dalam batas toleransi (˃150 µg/ml). Berdasarkan
hasil diatas dapat disimpulkan bahwa formula 3 merupakan formula terbaik
dari face mist ekstrak kulit semangka yang memenuhi syarat evaluasi fisika
dan kimia.
Ketersediaan
FFESKF211936 | FFESKF211936 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF211936
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2021 |
Deskripsi Fisik |
96 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2017210050
|
Klasifikasi |
FFESKF211936
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain