Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Kajian Pustaka: Kandungan Akrilamida Pada Beberapa Produk Kopi Menggunakan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (Kckt) Tervalidasi
Kopi merupakan minuman yang memiliki rasa dan aroma khas yang berasal
dari biji kopi yang telah melalui proses panjang. Minuman kopi banyak
dikaitkan dengan manfaat kesehatan, seperti menurunkan risiko banyak
penyakit. Di samping manfaatnya dalam kesehatan, terdapat produk
sampingan ketika biji kopi dipanggang, yaitu akrilamida. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui kadar akrilamida dalam bubuk kopi dengan
metode KCKT yang tervalidasi berdasarkan kajian pustaka. Pustaka yang
digunakan dalam studi ini diperoleh dari beberapa pangkalan data, yaitu
Google Scholar, PubMed, Sciencedirect, dan OneSearch. Kriteria jurnal yang
digunakan adalah yang diterbitkan pada 2014-2020. Dari jurnal yang
dikumpulkan didapatkan hasil bahwa kadar akrilamida dalam kopi yang
ditetapkan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT)
tervalidasi umumnya melebihi kadar yang telah ditetapkan oleh berbagai
otoritas kesehatan. Kadar akrilamida dalam makanan dan minuman perlu
diawasi karena senyawa ini memiliki toksisitas yang dapat menimbulkan risiko
kesehatan jangka panjang. Dengan demikian, diharapkan Indonesia segera
memberlakukan aturan yang lebih ketat terkait akrilamida dalam makanan dan
minuman, termasuk produk kopi, guna mencegah risiko kesehatan
masyarakat.
Ketersediaan
FFESKF201890 | FFESKF201890 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF201890
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
74 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210005
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain