Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pengaruh Suhu dan Lama Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Kafein, dan Profil Kromatogram Dalam Minuman Dari Biji dan Serbuk Biji Kopi Arabika Mandheling (Coffea Arabica L.)
Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan uji aktivitas antioksidan terhadap
radikal bebas DPPH untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada kopi tersebut dan
penetapan kadar kafein dengan spektrofotometri. Hasil menunjukkan pada penyeduhan
kopi dari serbuk dengan suhu 80℃ selama 30 menit didapatkan kadar kafein 9,88% dan
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 2,85 bpj, sedangkan penyeduhan kopi dari serbuk
dengan suhu 100
C selama 30 menit didapatkan kadar kafein 9,73% dan aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 4,13 bpj. Sehingga aktivitas antioksidan dan kadar kafein
yang paling tinggi yaitu pada penyeduhan biji kopi dengan suhu 80℃. Hasil kromatografi
lapis tipis terhadap ekstrak biji kopi dan serbuk kopi pada masing-masing suhu dan waktu,
diperoleh bercak dan nilai Rf dari semua ekstrak yang hampir sama dengan baku
pembanding kafein. Hasil ini menunjukan bahwa pada semua ekstrak kopi dengan
masing-masing suhu dan waktu mengandung senyawa kafein didalamnya
Ketersediaan
FFESKF201867 | FFESKF201867 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF201867
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
109 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2015210251
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain