Image of Pengaruh Suhu dan Lama Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Kafein, dan Profil Kromatogram Dalam Minuman Dari Biji dan Serbuk Biji Kopi Arabika Mandheling (Coffea Arabica L.)

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengaruh Suhu dan Lama Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Kafein, dan Profil Kromatogram Dalam Minuman Dari Biji dan Serbuk Biji Kopi Arabika Mandheling (Coffea Arabica L.)



Kopi merupakan salah satu minuman yang banyak digemari masyarakat Indonesia.
Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan uji aktivitas antioksidan terhadap
radikal bebas DPPH untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada kopi tersebut dan
penetapan kadar kafein dengan spektrofotometri. Hasil menunjukkan pada penyeduhan
kopi dari serbuk dengan suhu 80℃ selama 30 menit didapatkan kadar kafein 9,88% dan
aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 2,85 bpj, sedangkan penyeduhan kopi dari serbuk
dengan suhu 100
C selama 30 menit didapatkan kadar kafein 9,73% dan aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 4,13 bpj. Sehingga aktivitas antioksidan dan kadar kafein
yang paling tinggi yaitu pada penyeduhan biji kopi dengan suhu 80℃. Hasil kromatografi
lapis tipis terhadap ekstrak biji kopi dan serbuk kopi pada masing-masing suhu dan waktu,
diperoleh bercak dan nilai Rf dari semua ekstrak yang hampir sama dengan baku
pembanding kafein. Hasil ini menunjukan bahwa pada semua ekstrak kopi dengan
masing-masing suhu dan waktu mengandung senyawa kafein didalamnya


Ketersediaan

FFESKF201867FFESKF201867Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF201867
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
109 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2015210251
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this