Image of Isolasi dan Analisis Gliserin dari Minyak Inti Biji Kelapa Sawit (Elaeis guinensis)

Karya Ilmiah Mahasiswa

Isolasi dan Analisis Gliserin dari Minyak Inti Biji Kelapa Sawit (Elaeis guinensis)



Tanaman kelapa sawit pertama kali tumbuh di negara Brazil. Pada tanaman
kelapa sawit terdapat inti biji akan menjadi minyak inti biji kelapa sawit yang
akan dimanfaatkan. Minyak inti biji kelapa sawit mengandung berbagai
macam asam lemak dan gliserin. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh
teknik untuk mendapatkan gliserin dari minyak inti biji kelapa sawit serta
untuk menghasilkan gliserin dari minyak inti biji kelapa sawit dengan
rendemen tinggi dan karakterisasi memenuhi syarat dalam farmakope
Indonesia. Pada penelitian ini dilakukan proses isolasi dengan menggunakan
2 metode yaitu pada metode 1 menggunakan teknik transesterifikasi
menggunakan katalis basa NaOH diperoleh dua lapisan kemudian diambil
fase bawah yaitu gliserin dan metode 2, teknik esterifikasi menggunakan
katalis asam H2SO4 kemudian dilanjutkan dengan teknik transesterifikasi
menggunakan katalis basa KOH kemudian diambil gliserin. Gliserin yang
diperoleh akan di uji sehingga mutu fisik yang dihasilkan memenuhi
persyaratan dalam Farmakope Indonesia. Diperoleh gliserin dengan
kemurnian yang rendah karena masih mengandung banyak pengotor seperti
metanol, asam lemak bebas, katalis dan air. Minyak inti biji kelapa sawit
terlebih dahulu diasamkan menggunakan metode esterifikasi kemudian
dilanjutkan dengan penambahan basa yaitu metode transesterifikasi. Hasil
penelitian menunjukkan metode yang optimum yaitu dengan menggunakan 2
metode esterifikasi dan transesterifikai didapatkan rendeman 16,67% dan
dilakukan uji kekentalan mengunakan Viskometer Ostwald adalah 6,5733 cP.
berdasarkan analisis menggunakan Spektrofotometri FTIR pada gliserin
diidentifikasi adanya gugus C-O Alkohol pada Panjang gelombang
1196,58cm
-1
,adanya gugus C-H alifatik rantai panjang pada panjang
gelombang 2921,98cm
-1
dan O-H alkohol pada Panjang gelombang 3356.99
-1
cm
. Sedangkan hasil dari penelitian ini mendapatkan spektrum, ikatan ester
(C-O) dan ikatan (O-H) alkohol. Terdapat gugus gliserin yang sama antara
pembanding dan yang tercantum dalam literatur.


Ketersediaan

FFESKF201866FFESKF201866Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF201866
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
66 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this