Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Uji Antioksidan dan Penurun Kolesterol Secara in Vitro Pada Ekstrak Etanol 96% dan Air Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight.)
Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight.) merupakan tanaman yang telah
banyak digunakan sebagai obat tradisional. Daun salam memiliki kandungan
senyawa flavonoid yang telah diketahui pada penelitian sebelummnya
memiliki aktivitas antioksidan dan sebagai penurun kolesterol. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penurunan kolesterol
ekstrak etanol 96% dan ekstrak air daun salam. Analisis aktivitas antioksidan
yaitu dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Peredaman DPPH oleh
ekstrak etanol 96% dan air daun salam diukur pada panjang gelombang 515,5
nm dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Analisis penurun kolesterol
dengan metode spektrofotometri UV-Vis yaitu dengan mereaksikan kolesterol
dengan pereaksi Liebermann-Burchard pada panjang gelombang 670 nm. Hasil
penelitian aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol 96% dan ekstrak air daun
salam didapat nilai IC50 sebesar 79,30 ± 0,66 bpj dan 89,48 ± 1,55 bpj.
Penelitian aktivitas antikolesterol didapat nilai IC50 ekstrak etanol 96% dan
ekstrak air daun salam sebesar 471,40 ± 0,40 bpj dan 768,95 ± 0,38 bpj.
Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% dan ekstrak air
daun salam memiliki aktivitas antioksidan dan aktivitas penurun kolesterol.
(F) Daftar Rujukan : 37 (1987 - 2019)
Ketersediaan
FFESKF201864 | FFESKF201864 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF201864
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
115 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210221
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain