Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pengujian Standar Mutu Minuman Probiotik Hasil Fermentasi Dengan Penambahan Dadih Pada Susu Sapi
Diana Serlahwaty - Pembimbing Materi
Erlindha Gangga - Pembimbing Metodologi
Dadih merupakan makanan tradisional yang berasal dari fermentasi susu
kerbau dan merupakan makanan khas dari Solok, Sumatra Barat. Dadih
dikonsumsi sebagai lauk-pauk dan makanan selingan dengan manfaatnya yang
menyehatkan. Penggunaan susu kerbau sebagai bahan baku dadih perlu
dipertimbangkan seiring semakin menurunnya populasi kerbau di Indonesia.
Upaya untuk mencari bahan baku alternatif dan cara meningkatkan kualitas
yaitu dengan mengganti susu kerbau dengan susu sapi. Tujuan dari penelitian
ini adalah pengujian standar mutu minuman probiotik. Dibuat 3 formula
minuman probiotik dengan penambahan dadih konsentrasi 1%, 2% dan 3% dan
selanjutnya dilakukan uji hedonik. Pengujian standar mutu kadar lemak
digunakan metode Gravimetri, kadar protein dengan metode Biuret dan kadar
bahan kering tanpa lemak dengan metode Oven. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa minuman probiotik dengan penambahan dadih ke dalam susu sapi yang
diminati oleh para panelis adalah pada konsentrasi 2% dan memiliki umur
simpan sampai hari ke-5 dilihat dari jumlah asam laktat. Hasil penelitian dari
minuman probiotik dengan penambahan dadih didapatkan hasil kadar lemak
3,24%, kadar bahan kering tanpa lemak 71,21%, kadar protein 30,47%, hasil
uji cemaran logam Timbal (Pb) menunjukkan bahwa kontaminasi logam tidak
terdeteksi dan hasil uji cemaran mikroba pada Coliform, patogen E. coli dan
Salmonella sp. tidak menunjukkan adanya pertumbuhan mikroba. Hasil standar
mutu yang didapat telah memenuhi persyaratan berdasarkan Standar Nasional
Indonesia (SNI) 2981 tahun 2009
Ketersediaan
FFESKF201863 | FFESKF201863 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF201863
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
97 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2015210078
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain