Image of Pengujian Standar Mutu Minuman Probiotik Hasil Fermentasi Dengan Penambahan Dadih Pada Susu Sapi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengujian Standar Mutu Minuman Probiotik Hasil Fermentasi Dengan Penambahan Dadih Pada Susu Sapi



Dadih merupakan makanan tradisional yang berasal dari fermentasi susu
kerbau dan merupakan makanan khas dari Solok, Sumatra Barat. Dadih
dikonsumsi sebagai lauk-pauk dan makanan selingan dengan manfaatnya yang
menyehatkan. Penggunaan susu kerbau sebagai bahan baku dadih perlu
dipertimbangkan seiring semakin menurunnya populasi kerbau di Indonesia.
Upaya untuk mencari bahan baku alternatif dan cara meningkatkan kualitas
yaitu dengan mengganti susu kerbau dengan susu sapi. Tujuan dari penelitian
ini adalah pengujian standar mutu minuman probiotik. Dibuat 3 formula
minuman probiotik dengan penambahan dadih konsentrasi 1%, 2% dan 3% dan
selanjutnya dilakukan uji hedonik. Pengujian standar mutu kadar lemak
digunakan metode Gravimetri, kadar protein dengan metode Biuret dan kadar
bahan kering tanpa lemak dengan metode Oven. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa minuman probiotik dengan penambahan dadih ke dalam susu sapi yang
diminati oleh para panelis adalah pada konsentrasi 2% dan memiliki umur
simpan sampai hari ke-5 dilihat dari jumlah asam laktat. Hasil penelitian dari
minuman probiotik dengan penambahan dadih didapatkan hasil kadar lemak
3,24%, kadar bahan kering tanpa lemak 71,21%, kadar protein 30,47%, hasil
uji cemaran logam Timbal (Pb) menunjukkan bahwa kontaminasi logam tidak
terdeteksi dan hasil uji cemaran mikroba pada Coliform, patogen E. coli dan
Salmonella sp. tidak menunjukkan adanya pertumbuhan mikroba. Hasil standar
mutu yang didapat telah memenuhi persyaratan berdasarkan Standar Nasional
Indonesia (SNI) 2981 tahun 2009


Ketersediaan

FFESKF201863FFESKF201863Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF201863
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
97 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2015210078
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this