Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Penapisan in Silico dan Kajian Pembuatan Granul Sebagai Minuman Dalam Naga Merah dan Nanas Sebagai Kandidat Antivirus SARS-CoV-2
Novi Yantih - Pembimbing Materi
Siti Umrah Noor - Pembimbing Metodologi
Penyakit virus Corona memiliki gejala yang sama seperti flu biasa, karena
virus ini menyerang pada organ pernapasan. Buah naga merah dan buah
nanas dipilih karena terdapat potensi senyawa yang dapat menghambat
aktivitas virus covid-19. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kandidat
senyawa aktif dari buah naga merah dan buah nanas yang memiliki aktivitas
antivirus yang dilakukan secara in silico pembanding serta mengkaji
formulasi granul sebagai minuman fungsional yang memiliki potensi
penghambatan aktivitas virus covid-19. Metode yang digunakan ialah
molecular docking yang dapat memprediksi ikatan yang terbentuk serta
metode foam mat drying dalam formulasi minuman fungsional. Kesimpulan
dari penelitian ini ialah beberapa senyawa aktif dari buah naga merah dan
nanas memiliki aktivitas penghambatan yang lebih baik dibandingkan
senyawa pembanding covid-19 dengan jenis mekanisme yang berbeda-beda,
senyawa buah naga dan nanas yang memiliki penghambatan antivirus ialah
Isorhamnetin 3-O-Rutinoside, Oxooctadecanoic Acid, Fenilpropan
Digliserida 17, Fenilpropan Digliserida 19, Fenilpropan Digliserida 22,
Fenilpropan ,Digliserida 23, Fenilpropan Digliserida 26, S-Sinapyl
Glutathione, Glutamyl Sinapyl Cysteine. Ekstrak dalam buah naga merah dan
nanas dapat diformulasikan menjadi sediaan minuman fungsional yang
memenuhi parameter mutu fisik. Parameter yang dilakukan meliputi uji
organoleptik, pH, sifat alir dan sudut diam, homogenitas, waktu disperse dan
distribusi ukuran partikel
Ketersediaan
FFESKF201856 | FFESKF201856 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF201856
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2020 |
Deskripsi Fisik |
140 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210234
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain