Image of Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang Terhadap Mutu Fisik dan Mikrobiologi Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Temulawak, Rimpang Jahe Merah, dan Herba Pegagan

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengaruh Penyimpanan Suhu Ruang Terhadap Mutu Fisik dan Mikrobiologi Serbuk Instan Kombinasi Rimpang Temulawak, Rimpang Jahe Merah, dan Herba Pegagan



Serbuk instan adalah jenis obat tradisional yang berbentuk serbuk, mudah
larut, praktis dalam penyajian dan memiliki umur simpan yang relatif lama.
Lamanya penyimpanan akan mempengaruhi karakteristik mutu fisik dan
mikrobiologi produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penyimpanan suhu ruang terhadap mutu fisik dan mikrobiologi serbuk instan
kombinasi rimpang temulawak, rimpang jahe merah, dan herba pegagan.
Penelitian dilakukan dengan tiga perlakuan penyimpanan yaitu 0 hari, 14
hari dan 28 hari. Pengujian meliputi mutu fisik (organoleptic dan kadar air),
nilai Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang Khamir (AKK), angka
Enterobacteriaceae, serta identifikasi mikroba patogen Escherichia coli,
Salmonella sp., Shigella sp. dan Clostridium sp. Analisis data pada
penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil pengujian menunjukkan
serbuk instan kombinasi rimpang temulawak, rimpang jahe merah dan herba
pegagan yang disimpan selama 28 hari pada suhu ruang tidak menunjukkan
perubahan mutu fisik terhadap warna, aroma, dan rasa. Namun, mengalami
perubahan nilai kadar air yaitu sebesar 1,45% menjadi 3,02%. Peningkatan
juga terjadi pada nilai ALT yaitu


Ketersediaan

FFESFM222248FFESFM222248Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESFM222248
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
70 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2018210115
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this