Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Pengaruh Lama Fermentasi Daun Moringa oleifera L. Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba oleh Lactobacillus acidophilus ATCC 4356
Daun Moringa oleifera L. memiliki senyawa metabolit sekunder seperti
flavonoid, steroid,triterpenooid, tanin yang berfungsi sebagai antioksidan dan
antimikroba. Dilakukannya fermentasi oleh Lactobacillus acidophilus ATCC
4356 terhadap seduhan daun Moringa oleifera L untuk meningkatkan aktivitas
antioksidan dan antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh lama waktu fermentasi 24, 48, dan 72 jam terhadap kadar senyawa
yang dihasilkan. Pengujian yang dilakukan dengan spektrofotometri Uv-vis
meliputi pertumbuhan sel Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, glukosa
total, fenol total, dan protein total. Pengujian ph menggunakan pH meter,
pengujian asam total dengan metode titrasi, Uji aktivitas antimikroba
menggunakan metode dilusi cair dan uji aktivitas antioksidan menggunakan
metode DPPH. Kemudian pengujian tersebut dibandingkan dengan kontrol
(seduhan tanpa fermentasi). Hasil uji aktivitas antimikroba dengan nilai
Konsentrasi Hambat Miminum (KHM) terkecil memiliki aktivitas
penghambatan terhadap Straphylococcus aureus ATTC 6538, Candida
albicans ATCC 10231, Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia
coli ATCC 25922. Hasil uji aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 pada
fermentasi 24 jam sebesar 62.59µg/ml. Hal tersebut membuktikan bahwa lama
fermentasi berpengaruh terhadap senyawa yang terdapat pada seduhan daun
Moringa oleifera L
Ketersediaan
FFESFM222274 | FFESFM222274 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESFM222274
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2022 |
Deskripsi Fisik |
120 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2016210160
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain