Image of Uji Aktivitas Antimikroba Ekoenzim Dari Kulit Jeruk Keprok Citrus reticulata dan Kulit Pepaya Carica papaya L

Karya Ilmiah Mahasiswa

Uji Aktivitas Antimikroba Ekoenzim Dari Kulit Jeruk Keprok Citrus reticulata dan Kulit Pepaya Carica papaya L



Produk sampingan buah-buahan seperti kulit buah, melalui proses ekoenzim akan
memproduksi asam organik, yang memiliki manfaat diantaranya dapat
menghambat mikroba patogen. Untuk itu pada penelitian ini dilakukan proses
ekoenzim dari kulit jeruk keprok Citrus reticulata dan kulit pepaya Carica
papaya L. untuk mengetahui perbedaan potensi antimikroba terhadap
Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, dan Candida albicans. Telah
dilakukan fermentasi ekoenzim dengan tiga periode waktu berbeda, yaitu 1
bulan, 2 bulan, dan 3 bulan. Hasil dari penelitian ini didapatkan data bahwa
sampel ekoenzim dari kulit jeruk keprok Citrus reticulata dan kulit pepaya
Carica papaya L. mengandung asam organik, yaitu asam asetat dan asam laktat.
Pada uji potensi antimikroba, hasil terbaik adalah sampel ekoenzim pada bulan
ketiga. Didapatkan kesimpulan bahwa semakin lama proses fermentasi, semakin
kuat potensi antimikroba sampel ekoenzim terhadap pertumbuhan
mikroorganisme patogen.


Ketersediaan

FFESFM212203FFESFM212203Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESFM212203
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
72 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2017210079
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this