Image of Potensi Antimikroba dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Tempe Gembus

Karya Ilmiah Mahasiswa

Potensi Antimikroba dari Isolat Bakteri Asam Laktat Asal Tempe Gembus



Tempe gembus merupakan produk fermentasi dari rhizopus sp. Mikroba
bahan baku tempe gembus memiliki pernanan sebagai jamur utama yang
mengubah komposisi substrat ampas tahu menjadi makanan yang lebih
menutrisi serta mengandung banyak enzim dan senyawa bioaktif, diantaranya
senyawa antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam
laktat pada tempe gembus yang memiliki potensi sebagai penghasil
antimikroba. Isolasi bakteri asam laktat dilakukan dengan teknik pengenceran
dan gores kuadran sehingga didapatkan isolat tunggal. Dari hasil isolasi,
dilakukan karakterisasi yang meliputi morfologi makroskopik dan
mikroskopik serta karakterisasi biokimia kemudian dilakukan pengujian
aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen ( Escherichia coli ATCC 8739,
Staphylococcus aureus ATCC 6538, dan Salmonella typhi ATCC 14028). 12
isolat teridentifikasi sebagai gram positif, katalase negatif dan
homofermentatif. 3 isolat yang memiliki karakter yang berbeda dengan kode
isolat GB 2, GB 4 dan GB 5 memiliki kemampuan menghambat ketiga jenis
bakteri patogen ( Escherichia coli ATCC 8739, Staphylococcus aureus ATCC
6538, dan Salmonella typhi ATCC 14028) dengan diameter daerah hambat
berkisar 6,07±0,20 mm sampai dengan 7,37±1,54 mm. Disimpulkan bahwa 3
isolat dengan kode isolat GB 2, GB 4 dan GB 5 berpotensi sebagai
antimikroba


Ketersediaan

FFESFM212202FFESFM212202Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESFM212202
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
72 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2016210166
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this