Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Uji Antioksidan Uji Efek Antioksidan the Celup Herbal Kombinasi Daun Stroberi (Fragaria X Ananassa), Teh (Camellia Sinensis) Dan Stevia (Stevia Rebaudiana) Secara in Vivo
Daun stroberi (Fragaria x ananassa), teh (Camellia sinensis), dan stevia
(Stevia rebaudiana) mengandung flavonoid, epigallocatechin gallate,
steviosida, dan rebaudiosida yang memiliki aktivitas tinggi sebagai
antioksidan. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas daun daun stroberi
(Fragaria x ananassa), teh (Camellia sinensis), dan stevia (Stevia
rebaudiana) berdasarkan parameter kadar malondialdehid (MDA) dan
aktivitas superoksida dismutase (SOD). Mencit dibagi menjadi 6 kelompok
yaitu: kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif, kelompok
kontrol positif (vitamin C 2,6 mg/20gBB), dan 3 kelompok dosis teh celup
herbal kombinasi daun stroberi, teh dan stevia (15,6; 31,2; 62,4
mg/20gBB). Pengukuran kadar MDA dilakukan dengan metode
Adrenochrome Assay. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pada teh
celup herbal kombinasi daun stroberi (Fragaria x ananassa), teh (Camellia
sinensis), dan stevia (Stevia rebaudiana) memiliki potensi antioksidan
dengan menurunkan kadar MDA dan meningkatkan aktivitas SOD. Hasil
pengujian statistik Mann – Whitney menunjukkan bahwa dosis 62,4
mg/20gBB memiliki aktivitas antioksidan dengan menurunkan kadar MDA
dan meningkatkan aktivitas SOD yang lebih baik dari dosis lain.
Ketersediaan
FFESFM 212160 | FFESFM 212160 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | T E R S E D I A |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESFM 212160
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2021 |
Deskripsi Fisik |
103 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2017210173
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain