Image of PENETAPAN KADAR GLUKOSA EKSTRAK AIR UMBI TALAS
JEPANG DAN UMBI TALAS BOGOR DENGAN METODE KCKT
REFRAKTIF INDEKS

Karya Ilmiah Mahasiswa

PENETAPAN KADAR GLUKOSA EKSTRAK AIR UMBI TALAS JEPANG DAN UMBI TALAS BOGOR DENGAN METODE KCKT REFRAKTIF INDEKS



Glukosa merupakan salah satu jenis karbohidrat monosakarida yang berguna
sebagai sumber energi utama bagi otak serta merupakan bahan bakar dalam
proses metabolisme. Umbi talas merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki
kandungan karbohidrat yang sangat baik sehingga banyak diolah menjadi
sumber alternatif bahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
memperoleh kadar glukosa pada ekstrak air umbi talas (Colocasia esculenta
(L.) Schott) jepang dan umbi talas bogor serta menganalisis perbedaan kadar
glukosa dalam ekstrak air umbi talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) jepang
dan umbi talas bogor menggunakan KCKT detektor refraktif indeks. Metode
penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan metode baku
laboratorium Badan Riset dan Inovasi Nasional. Hasil penetapan kadar glukosa
pada sampel umbi talas jepang dan umbi talas bogor berturut-turut adalah
2,44%±0,0005 dan 0,28%±0,0007. Perbedaan kadar glukosa pada ekstrak air
umbi talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) jepang dan umbi talas bogor
dipengaruhi oleh perbedaan tempat tumbuh dan faktor genetik terhadap kedua
varietas umbi. Berdasarkan hasil analisis uji T disimpulkan bahwa kadar
glukosa pada kedua varietas umbi terbukti memiliki perbedaan yang
signifikan.


Ketersediaan

FFESKF232087FFESKF232087Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF232087
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
95 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this