Image of Penetapan Flavonoid Total dari Ekstrak daun Tin (Ficus carica L.) Varietas Purple Yordan dengan Perbedaan Suhu Pengeringan dan Pelarut Metode Ultrasonikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Penetapan Flavonoid Total dari Ekstrak daun Tin (Ficus carica L.) Varietas Purple Yordan dengan Perbedaan Suhu Pengeringan dan Pelarut Metode Ultrasonikasi



Daun Tin (Ficus carica L.) var. Purple Yordan merupakan tanaman yang
memiliki banyak kandungan senyawa, yaitu alkaloid, saponin, polifenol dan
flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu
pengeringan pada 50°C dan suhu 60°C dan pelarut terhadap kandungan
flavonoid dan mengetahui kadar senyawa flavonoid total masing-masing.
Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonikasi menggunakan pelarut air dan
pelarut etanol 70%. Penentuan kadar flavonoid total dari masing-masing
sampel dilakukan secara kolorimetri menggunakan pereaksi AlCl3 dan serapan
sampel diukur dengan menggunakan spektrofotometer cahaya tampak. Hasil
penelitian menunjukkan kadar flavonoid total pada suhu 50°C ekstrak air daun
tin sebesar 2,46±0,17 (mgQE/g); pada suhu 50°C ekstrak etanol 70% daun tin
sebesar 1,08±0,42 (mgQE/g); pada suhu 60°C ekstrak air daun tin sebesar
2,04±0,09 (mgQE/g); pada suhu 60°C ekstrak etanol 70% daun tin sebesar
1,02± 0,65 (mgQE/g). Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh antara
pelarut terhadap kadar senyawa flavonoid total (p


Ketersediaan

FFESKF232094FFESKF232094Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF232094
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
118 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2019210180
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this