Detail Cantuman
Karya Ilmiah Mahasiswa
Penetapan Flavonoid Total dari Ekstrak daun Tin (Ficus carica L.) Varietas Purple Yordan dengan Perbedaan Suhu Pengeringan dan Pelarut Metode Ultrasonikasi
Hindra Rahmawati - Pembimbing Materi
Rahmatul Qodriah - Pembimbing Metodologi
Daun Tin (Ficus carica L.) var. Purple Yordan merupakan tanaman yang
memiliki banyak kandungan senyawa, yaitu alkaloid, saponin, polifenol dan
flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu
pengeringan pada 50°C dan suhu 60°C dan pelarut terhadap kandungan
flavonoid dan mengetahui kadar senyawa flavonoid total masing-masing.
Ekstraksi dilakukan dengan metode ultrasonikasi menggunakan pelarut air dan
pelarut etanol 70%. Penentuan kadar flavonoid total dari masing-masing
sampel dilakukan secara kolorimetri menggunakan pereaksi AlCl3 dan serapan
sampel diukur dengan menggunakan spektrofotometer cahaya tampak. Hasil
penelitian menunjukkan kadar flavonoid total pada suhu 50°C ekstrak air daun
tin sebesar 2,46±0,17 (mgQE/g); pada suhu 50°C ekstrak etanol 70% daun tin
sebesar 1,08±0,42 (mgQE/g); pada suhu 60°C ekstrak air daun tin sebesar
2,04±0,09 (mgQE/g); pada suhu 60°C ekstrak etanol 70% daun tin sebesar
1,02± 0,65 (mgQE/g). Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh antara
pelarut terhadap kadar senyawa flavonoid total (p
Ketersediaan
FFESKF232094 | FFESKF232094 | Perpustakaan Fakultas Farmasi | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
FFESKF232094
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2023 |
Deskripsi Fisik |
118 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
2019210180
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain