Image of Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Daun Miana Ungu Yang diekstraksi Secara Ultrasonikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Penetapan Kadar Flavonoid Total dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol 70% Daun Miana Ungu Yang diekstraksi Secara Ultrasonikasi



Tanaman miana (Coleus scutellarioides (L.) Benth) merupakan tanaman yang
memiliki jenis warna daun yang beragam dan tersebar luas di berbagai daerah
di Indonesia. Tanaman ini telah menjadi bagian dari warisan pengobatan
tradisional di Indonesia karena diketahui memiliki kandungan senyawa yang
berpotensi sebagai antioksidan, seperti flavonoid. Penelitian ini dilakukan
untuk mengetahui kadar senyawa flavonoid total dan aktivitas antioksidan dari
ekstrak etanol 70% daun miana ungu yang diekstraksi secara ultrasonikasi.
Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan pereaksi alumunium klorida
dan kalium asetat menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang
gelombang 434,90 nm. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode
peredaman radikal bebas DPPH dengan spektrofotometri sinar tampak pada
panjang gelombang 516,20 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun
miana ungu memiliki kadar flavonoid total sebesar 0,37 ± 0,005% atau setara
dengan 3,66 ± 0,07 mgQE/g, dan menunjukkan aktivitas antioksidan yang
sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 19,33 ± 0,44 bpj.


Ketersediaan

FFESKF232092FFESKF232092Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF232092
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
126 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2019210286
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
Textbook
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this