Image of Aktivitas Antioksidan Hasil Bioproduksi Kapang Endofit (Mf Db-1) Dari Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt)

Karya Ilmiah Mahasiswa

Aktivitas Antioksidan Hasil Bioproduksi Kapang Endofit (Mf Db-1) Dari Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt)



Kapang endofit adalah mikroorganisme yang hidup dalam jaringan tanaman
tanpa membahayakan tanaman inangnya dan mampu memproduksi senyawa
metabolit sekunder yang telah diisolasi dari tanaman inangnya. Penelitian ini
bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak dan fraksi kapang
endofit MF Db-1 yang berasal dari daging buah pala (Myristica fragrans
Houtt). Isolat kapang endofit MF Db-1 dikulturisasi dalam media Potato
Dextrose Broth (PDB) selama 21 hari, dan diekstraksi secara partisi dengan
pelarut etil asetat. Ekstrak etil asetat di fraksinasi dengan kromatografi kolom
silica didapatkan 7 fraksi (F1-F7). Dilakukan fraksinasi kembali dan
pemurnian secara kromatografi lapis tipis preparatif pada F1 karena sebagai
target yang memiliki aktivitas antioksidan. Fraksi yang didapatkan dari
kromatografi kolom kemudian dilakukan pengujian aktivitas antioksidan
menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH. Berdasarkan hasil uji
aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 dan indeks aktivitas antioksidan
(AAI) fraksi ( F5) 69,7 dan 0,44 yang termasuk dalam kategori kuat


Ketersediaan

FFESKF210723FFESKF210723Perpustakaan Fakultas FarmasiT E R S E D I A

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF210723
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2019210272
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this