Detail Cantuman
Karya Ilmiah Dosen
Formulasi Dan Karakterisasi Sediaan Gelcrude Papain Kering Serta Uji Aktivitas Proteolitik Melalui Uji Pelepasan
Getah buah pepaya (Carica papaya L.) mengandung enzim papain yang dapatmelisis sel kulit mati sehingga dapat dimanfaatkan sebagai eksfolian. Tujuan penelitianadalah memformulasikan crude papain kering menjadi sediaan gel eksfolian dan menentukanformula optimum. Digunakan rancangan faktorial 22 dengan faktor Na-CMC (3-4%) danpropilen glikol (12-15%). Gel dikarakterisasi meliputi respon : organoleptik, homogenitas,viskositas, sifat alir, daya sebar, pH dan aktivitas proteolitik melalui uji pelepasanmenggunakan sel difusi Franz. Dilakukan analisis efek faktor dan interaksinya terhadaprespon serta penentuan formula optimum menggunakansoftware Minitab20. Hasil penelitianmenghasilkan gel putih kekuningan; berbau khas papain; viskositas 96.000-194.000 cP padarpm 2,5; daya sebar 4,77-5,98 cm; pH 8,25-8,36 dan aktivitas proteolitik 0,87-6,39 TU/mg.Na-CMC berpengaruh signifikan meningkatkan viskositas dan pH, namun menurunkan dayasebar dan aktivitas proteolitik. Propilen glikol berpengaruh signifikan menurunkan aktivitasproteolitik dan daya sebar. Peningkatan konsentrasi Na-CMC pada konsentrasi propilenglikol rendah (12%) menunjukkan aktivitas proteolitik lebih tinggi dibandingkan padapropilen glikol konsentrasi tinggi (15%). Diperoleh formula optimum: Na-CMC 3,13% danpropilen glikol 12%. Disimpulkan bahwa crude papain kering dapat diformulasikan sebagaisediaan gel, untuk dikembangkan sebagai gel eksfolian.
Ketersediaan
EKIDUPT240013 | 615/EKIDUPT240013 | Perpustakaan Pusat | B A C A D I T E M P A T |
Lampiran Berkas
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
615/EKIDUPT240013
|
Penerbit | Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta., 2024 |
Deskripsi Fisik |
17 p.
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN/NPM |
-
|
Klasifikasi |
615
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
Textbook
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain