Image of Pengembangan Formulasi Perona Pipi Dengan Pewarna Dari Kombinasi Ekstrak Buah Buni (Antidesma Bunius L) Dan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengembangan Formulasi Perona Pipi Dengan Pewarna Dari Kombinasi Ekstrak Buah Buni (Antidesma Bunius L) Dan Ekstrak Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)



Penggunaan zat pewarna didalam produk kosmetik berperan besar dalam
memberikan warna-warna yang menarik jika diaplikasikan pada bagian
wajah. Beberapa tanaman berpotensi sebagai pewarna pada sediaan kosmetik
salah satunya adalah buah buni dan kelopak bunga rosella. Pada buah buni dan
kelopak bunga rosella keduanya mengandung zat warna antosianin yang juga
memiliki aktivitas antioksidan. Salah satu produk kosmetik dekoratif yang
menggunakan zat warna adalah perona pipi. Perona pipi di pasar ditemukan
beberapa bentuk yaitu cair, krim, padat/cake dan powder/bubuk. Rouge cair atau
emulsi sangat baik digunakan untuk memperoleh hasil yang sangat cantik dan
alami. Tujuan penelitian yaitu untuk mengembangkan sediaan perona pipi yang
mengandung pewarna dari kombinasi ekstrak buah buni (Antidesma bunius L.)
dan Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.). sehingga diharapkan dengan
dikombinasikannya ekstrak buah buni dan ekstrak kelopak bunga rosella
menghasilkan perona pipi yang tidak hanya menghasilkan warna pada pipi tetapi
memberikan aktivitas antioksidan untuk mencegah pigmentasi pada pipi akibat
paparan sinar UV berlebih pada sekitaran pipi wajah. Penelitian ini meliputi
pengumpulan bahan, determinasi, ekstraksi, uji mutu ekstrak, skrining fitokimia,
uji aktivitas antioksidan, uji stabilitas pigmen, uji aktivitas antioksidan kombinasi
ekstrak, uji stabilitas pigmen kombinasi, formulasi perona pipi, uji iritasi sediaan
perona pipi. Buah buni yang digunakan yaitu buah segar yang berwarna merah
merah terang Kelopak rosella yang digunakan adalah kelopak yang berwarna
merah terang.Diperoleh rendemen ekstrak buah buni = 8.5%, Rendemen ekstrak
rosella = 7.3%. Diperoleh aktivitas antioksidan ekstrak buah buni dengan IC50 =
271 ppm dan pada ekstrak kelopak bunga rosella dengan IC50 = 376 mm. hasil
dari kombinasi ekstrak buah buni dan ekstrak kelopak bunga rosella
menghasilkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan IC50 = 40 ppm.
Pigmen ekstrak buah buni stabil pada pH 3 dengan % retensi warna selama 20
menit sebesar 60%. Pigmen ekstrak kelopak bunga rosella stabil pada pH 3
dengan % retensi warna selama 20 menit sebesar 80%. Pigmen dari kombinasi
ekstrak buah buni dengan ekstrak kelopak rosella stabil pada pH 3, 4, dan 5
dengan % retensi warna selama 20 menit sebesar 98,5%, 98%, 98,4%. Formulasi
sediaan perona pipi dengan penambahan kombinasi ekstrak buah buni dan ekstrak
kelopak bunga rosella (2:1) yaitu sebesar FIK (2%), (F2K) 6%, (F3K) 8% secara
organoleptik dan fisik selama 17 hari pengamatan ketiga formula tidak stabil,
berdasarkan uji pengolesan F3K memberikan warna cukup jelas pada kulit
penggung telapak tangan, namun berdasarkan uji iritasi pada kelinci F3K sedikit
mengiritasi


Ketersediaan

FFET21650FFET21650Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFET21650
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
110 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
5418220014
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this