Image of Pengaruh Fermentasi Beras (Oryza Sativa L) Dengan Menggunakan Aspergillus Oryzae Fncc 6004 Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Antitirosinase

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pengaruh Fermentasi Beras (Oryza Sativa L) Dengan Menggunakan Aspergillus Oryzae Fncc 6004 Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Antitirosinase



Beras putih (Oryza sativa L.) dapat dijadikan sebagai bahan baku kosmetik
karena memiliki kandungan senyawa aktif seperti flavonoid, asam fitat dan
gamma-oryzanol yang berperan sebagai antioksidan dan antitirosinase.
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan dan
antitirosinase pada beras putih (Oryza sativa L.) yang difermentasi
menggunakan Aspergillus oryzae FNCC 6004. Penelitian ini menggunakan
metode fermentasi beras dengan inokulum Aspergillus oryzae FNCC 6004 (BI)
dan fermentasi beras tanpa inokulum (BTI). Fermentasi dilakukan selama 7 hari.
Selama fermentasi, dilakukan kontrol setiap harinya terhadap pH, jumlah sel dan
total asam. Hasil fermentasi dijadikan tepung beras untuk diuji aktivitas
antioksidan dan antitirosinase yang diukur secara in vitro dengan
spektrofotometer. Hasil penelitian Fermentasi beras dengan inokulum
Aspergillus oryzae FNCC 6004 (BI) mampu meningkatkan aktivitas antioksidan
sebesar 27,9% dan 36% lebih baik dibandingkan dengan TB dan TBTI serta
mampu meningkatkan aktivitas antitirosinase sebesar 23,2% dan 25,4% lebih
baik dibandingkan dengan TB dan TBTI. Dapat disimpulkan bahwa fermentasi
beras dengan Aspergillus oryzae FNCC 6004 mampu meningkatkan aktivitas
antioksidan dan antitirosinase.


Ketersediaan

FFESTF241772FFESTF241772Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESTF241772
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
103 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2020210195
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this