Image of Uji Aktivitas Antimikroba Dan Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Som Jawa (Talinum Paniculatum (Jacq.) Gaertn) Terhadap Beberapa Mikroba Patogen

Karya Ilmiah Mahasiswa

Uji Aktivitas Antimikroba Dan Formulasi Sediaan Salep Ekstrak Daun Som Jawa (Talinum Paniculatum (Jacq.) Gaertn) Terhadap Beberapa Mikroba Patogen



Daun som jawa merupakan tanaman tradisional yang mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji skrining fitokimia ekstrak daun som jawa, parameter mutu secara fisika dan kimia dan aktivitas antimikroba serta formulasi sediaan salep ekstrak daun som jawa terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6538, Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145 dan khamir Candida albicans ATCC 10231. Daun som jawa diekstraksi menggunakan metode maserasi dan dipekatkan dengan rotary evaporator selanjutnya dibuat formulasi sediaan salep ekstrak daun som jawa dengan metode peleburan, kemudian sediaan salep diuji parameter mutu
secara fisika kimia meliputi uji organoleptik, homogenitas, viskositas dan sifat alir, daya sebar dan pH. Hasil uji aktivitas antimikroba ekstrak daun som jawa pada konsentrasi 15% memiliki daya hambat sebesar 17,37 mm dan konsentrasi 20% sebesar 26,45 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pada bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan konsentrasi 15% diperoleh daya hambat sebesar 8,79 mm dan konsentrasi 20% sebesar 10,04 mm. Pada khamir Candida albicans konsentrasi 15% diperoleh daya hambat sebesar 8,54 mm dan konsentrasi 20% sebesar 10,24 mm. Hasil parameter mutu suatu sediaan salep ekstrak daun som jawa dengan konsentrasi 15% memiliki viskositas 328,077 ± 65,898, sifat alir plastis, homogen, daya sebar 5,3 ± 0,47 dan memiliki rentang pH 4,62 ± 0,07. Hasil uji aktivitas antimikroba sediaan salep ekstrak daun som jawa memiliki daya hambat sebesar 10,12 mm pada bakteri Staphylococcus aureus, 8,60 mm bakteri Pseudomonas aeruginosa dan 10,25 mm khamir Candida albicans. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun som jawa dan sediaanya mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, steroid/triterpenoid, kumarin dan minyak atsiri, memenuhi parameter mutu secara fisika dan kimia dan terbukti berkhasiat sebagai antimikroba.


Ketersediaan

FFESBFK242400FFESBFK242400Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESBFK242400
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
99 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2020210212
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this