Image of Analisis Α-mangostin Dari Ekstrak Dan Sediaan Herbal Terstandar Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Metode Klt-densitometri

Karya Ilmiah Mahasiswa

Analisis Α-mangostin Dari Ekstrak Dan Sediaan Herbal Terstandar Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dengan Metode Klt-densitometri



α-mangostin adalah senyawa bioaktif utama yang ditemukan dalam kulit buah
manggis (Garcinia mangostana L.) dan memiliki berbagai aktivitas
farmakologis seperti antioksidan, antibakteri dan antikanker. Penelitian ini
bertujuan untuk mendapatkan kadar α-mangostin pada ekstrak etanol kulit
manggis dan sediaan herbal terstandar serta memverifikasi kembali metode
KLT-Densitometri yang digunakan. Hasil menunjukkan bahwa pengujian yang
dilakukan, diperoleh kadar α-mangostin dalam ekstrak etanol kulit manggis
sebesar 15,77±0,14% dan sediaan herbal terstandar 9,61±0,15% dan
4,67±0,09%. Metode analisis yang digunakan untuk validasi, didapatkan hasil
presisi intraday dan interday berturut-turut 0,91; 1,23; 1,04 dan 1,00; 1,30; 1,08
serta didapatkan hasil akurasi dengan berturut-turut sebesar 99,69%, 99,87%,
99,85%. Penelitian ini menunjukkan hasil yang baik dari hasil kadar yang
didapatkan serta hasil presisi dan akurasi menjadikannya metode yang andal
dan efisien untuk analisis α-mangostin dari ekstrak dan sediaan herbal
terstandar kulit manggis.


Ketersediaan

FFESKF242156FFESKF242156Perpustakaan Fakultas FarmasiB A C A
D I T E M P A T

Lampiran Berkas

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
FFESKF242156
Penerbit Fakultas Farmasi Universitas Pancasila: Jakarta.,
Deskripsi Fisik
105 p.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN/NPM
2020210023
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain



Pencarian Spesifik


Judul:
Pengarang:
Penerbit:
Koleksi:
Lokasi:

Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this